Келимбетов назвал ипотеку не доступным жильем

Разместил: Admin Размещено: 24 декабря 2013 12:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 458

Ипотечный кредит доступен только для обеспеченных слоев населения. Все остальное населения должно быть охвачено другими программами. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает Today.kz.

«Ипотека – это тот сегмент финансовых услуг, который предназначен для высокооплачиваемого населения. То есть это те люди, которые получают большую зарплату и в целом являются богатыми людьми. Им могут выдаваться кредиты, потому что они платежеспособны. Все другое обеспечение населения доступным жильем… Ипотека – это не доступное жилье, это два совершенно противоречивых понятия. Доступное жилье: жилье в аренду, жилье в аренду с последующим выкупом, (специальный фонд арендного жилья в фонде «Самрук-Казына» этим занимается), это жилищные строительные сбережения, это социальное жилье, жилье для конкретных работников корпоративного или сектора национальных компаний. А программ у правительства очень много, они только расширяются. Есть специальная программа «Доступное жилье», по этой программе каждый год увеличивается количество квадратных метров, которые строятся», - сказал Келимбетов.
Он подчеркнул, «что ни в одной стране мира нет такого, что все население владеет собственным жильем». «Даже в развитых странах владеть жильем - это большой показатель благосостояния», - считает председатель Нацбанка.

«Ипотечный кредит по определению доступен только для высокооплачиваемых и обеспеченных слоев населения. Это не должно быть выше 5 или 10% населения. Все остальное населения должно быть охвачено другими программами», - сказал Келимбетов.

«Он, кстати говоря, очень дорогой. Вы за время оплаты ипотечного кредита два раза платите стоимость квартиры. Это надо тоже понимать, нужно вам это или нет», - отметил глава Нацбанка.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #