КазМунайГаз и CNPC пробурят новую скважину на шельфе Каспия

Разместил: Stas Размещено: 11 октября 2013 10:45 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 300

АО "Атыраумунайгаз", дочерняя компания АО "Мангистаумунайгаз" (в свою очередь она принадлежит АО "НК "КазМунайГаз" и Китайской национальной нефтяной корпорации CNPC), готовится начать бурение первой разведочной скважины на блоке "Махамбет", расположенном на казахстанском шельфе Каспийского моря. Об этом заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев заявил на пресс-конференции в рамках международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013 в Алматы в среду.

"Сейчас мы собираемся бурить скважину на блоке "Махамбет". Мы определили точку заложения скважины на "Махамбете", глубина до 5 км. Мы готовы. Как только буровую установку найдем, сразу начинаем бурить", — сказал он.

К. Исказиев назвал отсутствие свободных буровых мощностей на Каспии настоящей проблемой.

Он также проинформировал о том, что на казахстанском шельфе Каспия сейчас при участии КазМунайГаза продолжаются разведочные и оценочные работы на блоке «Н», где определена точка заложения очередной оценочной скважины. Кроме того, сегодня на участке "Жемчужины" заканчиваются оценочные работы. Ведутся переговоры с потенциальным инвестором по блоку Исатай.

Как известно, АО «Атыраумунайгаз» начало работы по участкам "Махамбет" и "Бобек". Прогнозные ресурсы углеводородного сырья по участку "Махамбет", включающему 9 перспективных структур, оцениваются геологами в 222 млн тонн условного топлива, в том числе по базовой структуре "Махамбет" – 114 млн тонн условного топлива. На участке "Бобек" выделено 3 объекта для разработки, приуроченные к юрскому комплексу отложений, – это структуры "Клавдия", "Евгения" и "Евгения СВ" с наиболее вероятными извлекаемыми ресурсами нефти в объеме 32 млн тонн.

Источник: total.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #