Казахстанскому малому бизнесу рекомендовали «не спать», а развивать конкурентоспособность

Разместил: Admin Размещено: 28 апреля 2014 23:15 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 497
Вице-министр регионального развития Казахстана Кайырбек Ускенбаев рекомендовал «не спать» субъектам среднего и малого бизнеса, а усиленно работать над конкурентоспособностью своей продукции, передает КазТАГ.
 
«Наиболее готовы к переходу на новые взаимоотношения те предприятия, которые сейчас не будут спать, не будут думать или гадать, что нам делать. Если я бы стопроцентно на этот вопрос мог ответить, я бы с госслужбы уже ушел, быстро занялся своим делом и уже бы реализовывал свою продукцию. К сожалению, у меня такой жилки нет, поэтому на госслужбе нахожусь», - сказал К. Ускенбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций в понедельник.
 
Как он пояснил, в едином экономическом пространстве окажется конкурентоспособным тот, «кто спать не будет и сейчас будет производить ту продукцию, которая необходима и будет конкурентна, особенно в приграничных городах».
«Думаю, тот и будет в выигрыше», - резюмировал он.
 
По словам К. Ускенбаева, казахстанским предпринимателям необходимо менять образ мышления и продвигать отечественный продукт за пределами Казахстана.
 
«Мышление надо уже менять. Пора переходить от бизнеса внутри страны, внутри области или района на качественно новый уровень и выносить продукцию made in Kazakstan за пределы Казахстана», - отметил он.
 
Как отметил первый вице-министр, за последние три года экспорт продукции агропромышленного комплекса на рынки стран ТС достиг $1 млрд. Товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью в 2013 году превысил $24 млрд.
 
При этом благоприятный бизнес-климат в Казахстане, по данным МРР, становится фактором роста инвестиций из других стран. Так, объемы иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность в 2012 году достигли $3,4 млрд, против $1,8 млрд в 2009 году.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #