Казахстанское зерно может выйти на рынки стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива

Разместил: Admin Размещено: 23 апреля 2014 22:48 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 310
Казахстанские зерновые компании готовы к выходу на новые рынки сбыта в КНР, странах Юго-Восточной Азии и Персидского залива, сообщил сегодня управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» Нурбек Даирбеков на брифинге в СЦК, передает официальный сайт Премьер-министра РК.
 
«Мы имеем все возможности для выхода, на новые рынки сбыта, включая такие страны как КНР, страны Юго-Восточной Азии, страны Персидского залива. Для закрепления на этих рынках необходимы постоянные ежегодные поставки, что достигается стабильным производством высококачественной пшеницы», - сказал Н. Даирбеков.
 
По его словам, как возможность для развития иракского направления, зерновики рассматривают предстоящий запуск новой железнодорожной ветки, которая соединит Казахстан и Иран через Туркменистан. Также обсуждается возможность строительства зернового терминала на границе Туркменистана и Ирана.
 
«Также на сегодняшний день «Продкорпорация» рассматривает развитие зерновых терминалов в восточном направлении в сторону Китая. Это позволит стабилизировать и в дальнейшем наращивать объем поставок как в Китай, так и в другие страны дальнего зарубежья», - добавил управляющий директор.
 
При этом он отметил, что снижение экспорта зерна из Казахстана через морские порты не означает снижения экспорта в целом.
 
«Несколько снизился экспорт казахстанского зерна в страны дальнего зарубежья, по маршрутам с перевалкой через порты на Черном и Азовского морях. Это связано с тем, что Казахстан находит новые ниши и диверсифицирует зерновые потоки», - пояснил Н. Даибеков.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #