Казахстанский проект "Евразия" удвоит нефтедобычу и может стать новым открытием в мировой геологоразведке

Разместил: Admin Размещено: 24 октября 2013 15:50 Категория: нет Просмотров: 542

Одним из самых важных и перспективных заявлений, прозвучавших в ходе прошедшего в Астане VIII Евразийского форума KAZENERGY, стало известие об инициировании геологоразведочного проекта "Евразия".

Казахстанский проект "Евразия" может стать новым открытием в мировой геологоразведке, таково мнение экспертов. Заявление вызвало широкий интерес участников форума, среди которых представители международных нефтегазовых компаний. В будущем "Евразия" обещает не только серьезные инвестиции, но и глобальный рост добычи в Каспийском регионе.

Первым заявление о том, что Астана предлагает создать Международный энергетический консорциум "Евразия" сделал премьер-министр РК Серик Ахметов, выступая на открытии Евразийского форума KAZENERGY. Время легкоизвлекаемой нефти уходит, подчеркнул С.Ахметов, наступает эпоха глубоких разработок, альтернативных источников энергии. "Мы выстраиваем всю высокотехнологическую цепочку использования энергетических ресурсов, от поиска сырья до производства товаров с высокой добавленной стоимостью, это подразумевает развитие нефтепереработки и нефтехимии, совершенствование мер по энергосбережению и развитию традиционных источников энергии до уровня "зеленых", - пояснил премьер-министры, добавив, что проект "Евразия" уже одобрен главой государства Нурсултаном Назарбаевым.
Позже в рамках форума состоялся "Круглый стол" под названием "Новые возможности геологоразведки в Казахстане. Проект "Евразия", в ходе которого министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин и президент Общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков сообщили подробности амбициозного начинания. Важно добавить, что некоторым участникам конференции не нашлось свободных мест, настолько острый интерес вызвало известие о принципиально новом проекте в области геологоразведки, и они слушали докладчиков стоя. Суть проекта выразил У.Карабалин, указав, что после реализации "Евразии" нефтяной потенциал Казахстан будет удвоен за счет глубоких разработок Каспийского бассейна. "Мы ожидаем, что, поскольку глубина этого бассейна порядка 20 – 25 тысяч метров и имеется огромный объем нефтегенерирующих пород, то здесь, мы ожидаем, потенциал Казахстана может быть удвоен. Нужно провести в течение нескольких лет большую работу", - сказал министр. "По проекту создания консорциума "Евразия" в ближайшее время будет создана межведомственная группа правительства Республики Казахстан. Сейчас ведется работа по созданию проектной группы, которая будет заниматься начальными организационными работами. Данный проект предполагает проведение геологоразведочных и буровых работ в Прикаспийской впадине, которая является одним из наиболее высоких по потенциалу осадочных бассейнов Казахстана. Здесь нужно проведение комплекса работ, которые бы охватили геофизические, сейсмические работы", - добавил глава МНГ. Он также пояснил, что разведка будет вестись не только в самом Каспии, но и на широких территориях, частью находящихся в юрисдикции Российской Федерации, потому "Евразия" - в перспективе совместный проект. Каспий – лишь часть прикаспийского бассейна, который "на севере тянется до Оренбурга, на востоке – до Актюбинска и там еще Поволжье. Это большой регион, который по оценке специалистов имеет большие перспективы и имеет большой потенциал в генерировании углеводородов, но до сегодняшнего дня мы проводили разведку и исследовали только так называемые прибортовые зоны этого бассейна", – отметил министр.
У.Карабалин также выделил роль, которую сыграла в идее создания проекта отраслевая ассоциация энергетиков и недропользователей. По словам министра, проект "Евразия" зародился именно у ученых и геологоразведчиков объединения. "Проект "Евразия" – это проект идеи, рожденной в KAZENERGY, о создании консорциума крупных высокотехнологичных компаний для того, чтобы провести региональные комплексные исследования прикаспийского бассейна", - сказал глава ведомства. До сих пор, уточнил У.Карабалин, отечественные геологоразведчики бурили только на глубину 5-7 тысяч метров, тем не менее, разведка дала Казахстану такие крупнейшие даже в мировом масштабе месторождения, как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. При глубоком бурении, которое подразумевает проект "Евразия", перед добывающей отраслью РК откроются действительно невероятные перспективы. Однако задача предстоит дорогостоящая и сложная технически, поэтому в реализации проекта необходимы иностранный опыт и инвестиции, подчеркнул министр МНГ.
В случае успеха извлекаемые запасы глубинных углеводородов, принадлежащих Казахстану, удвоятся, об этом с уверенностью заявил глава Общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков. "Цифры не нами подсчитаны, а независимыми научно-исследовательскими институтами России – до 40 миллиардов тонн условного топлива, где имеется вероятность обнаружения пока еще не изученных недр Земли. Мы считаем, прогнозируем двух десятков месторождений углеводородов с запасами более 300 миллионов тонн", - сказал ученый. "Мы назвали проект "Евразия", потому что эта территория находится как раз на границе территорий Европы и Азии. Идея "крутилась" среди геологов Казахстана, России и других нефтяных компаний давно. Работа состоит из трех этапов. Первый включает сбор и переобработку материалов прошлых лет. Второй – проведение масштабного геолого-геофизического исследования. Последний включает бурение новой опорно-параметрической скважины "Каспий 1". Предлагаемая глубина определяется в 14-15 километров. Ориентировочная стоимость, по нашей оценке, по трем этапам составляет порядка 500 миллионов долларов", - добавил Б.Куандыков. Он также пояснил, что реализовывать проект предлагается силами создаваемого консорциума из числа крупных нефтяных компаний, заинтересованных в осуществлении данной программы. Они будут совместно готовить программу исследования, обеспечивают полное финансирование программы. Управление проектом будет проводиться в Казахстане, участники проекта прикомандируют специалистов высокой квалификации, предоставят современные программные продукты, проведут подготовку и стажировку казахстанских специалистов. Вывоз геологической информации за пределы страны будет осуществляться с разрешение компетентных госорганов, а все первичные материалы станут храниться в банке данных в Казахстане. Помимо основных целей проекта, подчеркнул ученый-геолог, "Евразия" позволит получить бесценную информацию о глубинном геологическом строении региона, поможет в установлении закономерностей распространения углеводородов на больших глубинах. Б.Куандыков также рассказал, в какие сроки будет реализован проект, и какой вклад в него внесет государство. "Какова роль государства в реализации проекта? Государство имеет неограниченные права на первичные материалы, компетентные органы обеспечат свободный доступ ко всем материалам регионального характера. Работу планируется начать в 2015 году, а до этого времени будет создана межведомственная комиссия, которая будет докладывать о ходе реализации проекта. Будет создана группа для ведения переговоров с потенциальными участниками проекта. До конца 2013 года надо выбрать международных консультантов. Само осуществление проекта ожидается в 2015-2020 годах", - пояснил геолог.
Кроме того, ученый подчеркнул, что Казахстан уже имеет опыт реализации схожих сложнейших проектов. "Вы знаете, что Казахстан обладает успешным опытом в осуществлении подобных проектов на шельфе Каспия путем создания такого же консорциума в 1993 году, в результате которого мы имеем Кашаган и другие месторождения. Предварительно мы поговорили с некоторыми крупными нефтяными компаниями, узнали их мнение о проекте",- сказал Б.Куандыков. Тем не менее, для дополнительной информированности разработчики проекта проделали огромную исследовательскую работу. "Мы изучили опыт бурения глубоких бассейнов типа Мексиканский залив, а также последние достижения в Бразилии и на Сахалине. На глубинах 10 километров имеются промышленные притоки нефти. Все это привело нас к детальному изучению идеи и материалов Прикаспийской впадины на территории Казахстана и России", - пояснил глава общества. Представившие проект министр и геолог также заверили делегатов форума в том, что с российской стороны задача вызывает горячее одобрение, помимо прочего, Россия предоставит в распоряжение консорциума данные о геологоразведке региона. "Примерно 1/3 Прикаспийской впадины принадлежит России, 2/3, а может быть чуть больше,Казахстану. Поэтому мы обратились к российским официальным лицам, поговорили с российскими геологами, пришли к общему мнению, что этот бассейн необходимо изучать как один целостный геологический объект", - было заявлено в ходе "круглого стола".
Проект "Евразия", по мнению экспертов, значимая часть достигнутого Казахстаном в рамках освоения недр, транспортировки и переработки полезных ископаемых. В частности, Министерство индустрии и новых технологий до 2019 года намерено потратить на геологоразведку свыше миллиарда долларов. Такую цифру назвал председатель Комитета геологии и недропользования МИНТ Базарбай Нурабаев в ходе Евразийского форума. Глава Национальной компании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев добавил, что КМГ до 2017 года потратит 5 млрд долларов на "интенсификацию геологоразведочных работ" компании. О том, что наша страна неуклонно входит в число наиболее развитых в энергетическом плане государств, красноречиво говорят данные, озвученные на форуме представителями профильных ведомств. "2030-е годы могут стать пиковыми в мировой нефтедобыче, а одним из государств, которые еще только будут выходить на уровень максимальных объемов в тот период, является Казахстан.
Будет расти и цена. Эксперты подсчитали, что со времен последнего кризиса 2008-2009 годов нефть подорожала в два раза. "Казахстан, как мировой игрок энергорынка, продолжает реализацию крупных проектов", - в частности, подчеркнул министр нефти и газа Узакбай Карабалин, выступая перед аудиторией форума. Наряду с новостью о проекте "Евразия" мощную долю оптимизма внесло сообщение У.Карабалина о том, что месторождение Кашаган вышло на коммерческий уровень добычи – порядка 70 тысяч баррелей в сутки. В следующем году на Кашагане планируют добывать уже 370 тысяч баррелей в сутки, об этом на форуме сообщил председатель и управляющий директор консорциума North Caspian Operating Company Пьер Оффан. В свою очередь председатель правления АО "НК КазМунайГаз" Сауат Мынбаев заявил о том, что к 2025 году наша страна ожидает увеличить ежегодную добычу нефти и конденсата до 108 млн тонн. Остается добавить, что многие присутствующие на Евразийском форуме главы министерств, ведомств и компаний энергорынка подчеркивали консолидирующую роль Ассоциации KAZENERGY в разработке амбициозных проектов и задач, а также тот высочайший дискуссионный уровень, который на протяжении восьми лет демонстрирует организованный под эгидой объединения Евразийский форум.

Аналитическо-информационное бюро ПИК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #