Казахстанские предприниматели смогут ввозить товары без декларации

Разместил: Samat Размещено: 11 марта 2016 12:17 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 383

Некоторые казахстанские предприниматели получат отсрочку по выплатам таможенных пошлин на 40 дней, а также смогут зафиксировать курс валют при расчете таможенной стоимости товаров на момент пересечения границы. Об этом LS сообщает со ссылкой на заместителя руководителя управления методологии таможенных процедур комитета государственных доходов (КГД) Армана Жалитова.

По его словам, в Казахстане планируется введение режима таможенный очистки "постфактум". Так, отдельные категории участников внешнеэкономической деятельности смогут ввозить и вывозить товары без представления декларации и уплаты пошлин и налогов при перемещении границы. На указанные услуги предпринимателям будет предоставлена отсрочка до 40 дней. Таким образом, завезенные в Казахстан (или выпущенные из страны) товары могут быть сразу направлены на внутреннее потребление.

Предприниматели могут рассчитывать на подобные послабления только в трех случаях. Во-первых, нововведение будет доступно для товаров, проходящих проверку в местах свободного склада или свободной таможенной зоны. Во-вторых, товары, для которых предусмотрены инвестиционные преференции, также смогут сдавать декларацию с отсрочкой. В-третьих, преференции получат и уполномоченные экономические операторы – их перечень будет расширен.

"На сегодня существует ряд крупных промышленных предприятий, которые являются и участниками свободных экономических зон, и входят в реестр свободных складов. В данном списке такие компании, как "Алтыналмас", "Баян-Сулу", "Азия-Авто", "Кублей", Актюбинская кондитерская фабрика, мясоперерабатывающий завод в Западно-Казахстанской области", - отметил Жалитов.

Он добавил, что всего в Казахстане 10 свободных экономических зон.

"На границе товар сразу выпускается во внутренний оборот и потребление. Это дает непрерывное движение товаров по производственным мощностям. Также данная процедура позволяет зафиксировать курс валют на ставки таможенных пошлин на момент пересечения границы", - сказал Жалитов.

Как уточнил официальный представитель КГД  Жамбыл Сураганов, таможенная стоимость (для исчисления таможенных сборов и пошлин) импортируемых товаров конвертируется с иностранной валюты в тенге.

"У нас уже действует зеленый коридор для 300 крупных участников внешней экономической деятельности. Мы применяем к ним минимальные формы таможенного контроля и пропускаем в Казахстан.  Теперь мы хотим делать то же самое на большее количество участников внешней экономической деятельности и дать им налоговую отсрочку на 40 дней. То есть товар будет ввезен, а оплата таможенных пошлин и налогов произойдет позже", - сказал Сураганов

По его данным, усредненное время оформления товаров при минимальном риске – 4 часа. Когда учитываются все профили риска таможенного оформления процесс может увеличится до 72 часов.

Жалитов добавил, данные поправки согласованы со странами - участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во время переговоров по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС.

"Льготы распространяются как на экспортируемые, так и на импортируемые товары и услуги, которые входят в уже озвученные три категории", - заключил он.  +

То есть вышеперечисленные льготы должны быть включены в Таможенный кодекс ЕАЭС, который на данный момент разрабатывается. Механизм таможенной чистки "постфактум" начнет действовать после того, как данный кодекс вступит в силу

Куралай АБЫЛГАЗИНА

Источник: http://lsm.kz/kazahstanskie-predprinimateli-smogut-vvozit-tovary-bez-deklaracii
© Финансовое агентство LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна



Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #