Казахстанские фермеры получат возможность оздоровить свои кредиты

Разместил: Admin Размещено: 23 мая 2014 20:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 6858

В последние годы казахстанский агросектор стал привлекательным на зарубежных рынках капитала.

В середине мая этого года АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» осуществило размещение выпуска еврооблигаций на сумму 600 млн евро сроком на 5 лет по рекордно низкой ставке 3,255 процента годовых. Это второе размещение холдинга на международных рынках капитала. Дебют состоялся в мае 2013 года на сумму 1 млрд долл. США сроком на 10 лет по ставке 4,625 процента годовых. Как отметил заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Даурен Махажанов, иностранные инвесторы оценивают казахстанский агросектор как один из наиболее перспективных. С 12 по 14 мая представителями холдинга был проведен ряд встреч с ключевыми международными институциональными инвесторами во Франкфурте, Мюнхене, Лондоне, Амстердаме и Париже, передает Liter.kz .

- Мы видим некоторый аппетит со стороны инвесторов к агросектору нашей страны. Когда мы озвучивали ресурсы, которыми обладает наша страна, то привели красноречивую статистику по пахотным землям, количеству солнечных дней в году в южном регионе республики, озвучили наши лидирующие позиции по экспорту зерна и муки, и инвесторы активно стали проявлять интерес. Они видят, что население земли растет, цены на продовольствие также продолжают расти, поэтому инвестирование в агросектор - это относительно безрисковое вложение. Для Казахстана приход инвестиций означает создание новых рабочих мест на селе, модернизацию основных средств в сельском хозяйстве с целью увеличения производительности труда, - сказал Махажанов.

Окончательная книга заявок на выпуск евробондов составила более 2,7 млрд евро. Более 240 международных инвесторов проявили готовность ссудить казахстанский аграрный холдинг долговыми ресурсами. Большая часть инвесторов впервые инвестировала в аграрный сектор Казахстана. 90 процентов из них - из Европы, около 6 процентов - из США и Азии. В структуре инвесторов лидируют управляющие компании, их доля составляет 81 процент. У таких компаний четко выработанная политика по диверсификации рисков. Свои средств они вкладывают в разные сектора экономики: нефтяной, горнорудный бизнес, в сельское хозяйство и так далее.

Как отметил Даурен Махажанов, средства от размещения еврооблигаций будут направлены на реализацию одобренных государством приоритетных долгосрочных проектов в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Одно из важных направлений программы - финансовое оздоровление сельского хозяйства. За счет средств, вырученных от размещения еврооблигаций, фермеры, которые ранее имели короткие кредиты с высокой ставкой, могут рассчитывать на получение дешевых и долгосрочных кредитов. Под оздоровление подпадает любой кредит, взятый на развитие сельскохозяйственного бизнеса до 1 января 2014 года по ставке не выше 14 процентов годовых на краткосрочный период. Планируется осуществить продление сроков коротких кредитов до 9 летПри этом ставка не будет превышать 7 процентов годовых в тенге. Уже сейчас крестьяне видят преимущества программы оздоровления. В данный момент уже поступили заявки от 140 заемщиков.

Осуществлять оздоровление кредитов агрохолдинг намерен посредством коммерческих банков, которые уже сейчас оставляют свои заявки на сайте холдинга «КазАгро». Главное требование к банкам второго уровня - наличие ссудного кредитного портфеля в агросекторе и желание улучшить финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей.

Контроль за выдачей кредитов будет осуществляться на нескольких этапах. Прежде всего в кредитном комитете банка будут тщательно изучать кредитную историю заемщика. Свое слово скажет и комиссия при Минсельхозе в составе депутатов Парламента, представителей министерств, Нацбанка, Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации финансистов Казахстана. Общий мониторинг будет осуществлять «дочка» «КазАгро» - АО «Казагромаркетинг».


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #