Казахстанская фондовая биржа станет центральным контрагентом на валютном рынке

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 сентября 2018 09:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 47

С 1 октября Казахстанская фондовая биржа станет центральным контрагентом на валютном рынке и будет осуществлять страхование валютных сделок, сообщил председатель Национального банка РК (НБРК) Данияр Акишев.

«Это огромный шаг в развитии финансового рынка Казахстана, который стал возможен только поле принятия поправок в законодательство этим летом. (…) Фактически теперь сделки на валютном и в перспективе на других рынках будут заключаться не между его участниками напрямую, а через центрального контрагента, который станет посредником и возьмет на себя все риски неисполнения сделок», - пояснил Д.Акишев на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, это позволит «улучшить управление рисками, обеспечивая стабильность на рынке, а также повысит привлекательность для иностранных участников».

«В большинстве стран мира такая практика проводится. К сожалению, в Казахстане с этим немного опаздываем. Поэтому мы ускоренно реализуем эти механизмы. Они будут способствовать расширению, глубине финансового рынка Казахстана и минимизации рисков», - считает глава Нацбанка.

«С использованием механизма центрального контрагента до конца текущего года мы планируем активизировать внедрение долгосрочных инструментов на своп-рынке, что позволит хеджировать банкам валютные риски и предлагать подобные продукты своим клиентам», - добавил Д. Акишев.

Алматы. 27 сентября. КазТАГ. – Сергей Зелепухин

https://kaztag.kz/ru/news/kazakhstanskaya-fondovaya-birzha-stanet-tsentralnym-kontragentom-na-valyutnom-rynke- 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн