Казахстанцы смогут пользоваться едиными банкоматами

Разместил: Admin Размещено: 16 мая 2014 15:59 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 556
В настоящее время в Казахстане работает более 10 процессинговых центров различных банков второго уровня. Но уже до конца года будет разработан новый вариант проекта единого центра. Об этом заявил председатель национального регулятора Кайрат Келимбетов. Так что банкам второго уровня все же придется решать - присоединиться к программе или нет. Напомним, инициатива создания «Единого процессингового центра» с едиными ставками на обналичивание денег появилась еще 2 года назад. Этот вопрос стал снова актуален, с созданием Евразийского экономического союза и вхождением Казахстана в международное экономическое пространство, и теперь необходимо локализовать систему национальных транзакций. 
 
«То есть многие параметры экономической жизни гражданина и региона могли бы легко просматриваться в министерстве финансов или в Нацбанке для того, чтобы хорошо уяснить общую макроэкономическую ситуация в стране, следить за ней, мониторить ее - это было бы очень удобно», - отметил Валихан Тулешов, экономист. 
 
Кто станет оператором централизованной системы обслуживания платежных карточек и насколько снизится комиссия пока неизвестно. Аргумент о том, что это выгодно казахстанцам, не поддерживается крупными игроками финансового сектора. Они говорят о том, что при «Едином центре» данные одних банков будут доступны другим. Кроме того, стоит вопрос об инкассации подобных банкоматов. Впрочем, что бы ни говорили банкиры, похоже, вопрос о том, что единый центр внутриказахстанских платежей нужен, уже решен.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #