Казахстанцы не смогут вносить 80 процентов налогов в бюджет

Разместил: Admin Размещено: 31 марта 2014 13:51 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 316

Казахстанцы не смогут вносить 80 процентов налогов в бюджет. Об этом заявили опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz  эксперты. Ранее министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев заявлял, что в рамках вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран, 80 процентов налогов в бюджет должно вносить население. Министр также отметил, что в настоящее время в Казахстане довольно низкий уровень налоговой нагрузки как на физических, так и на юридических лиц. 

"Если идет прямая взаимосвязь между вхождением в тридцатку наиболее развитых стран и увеличением доли налоговых поступлений, то реализация первой цели может занять достаточно длительное время. Полагаем, что в перспективе семи-десяти лет столь стремительное улучшение позиций экономики Казахстана на мировой арене маловероятно", - считает директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов. Однако он отметил, что многое, конечно, будет зависеть от эффективности реализации государственных программ развития и проводимых реформ.

По словам Байкенова, проблема с налоговыми поступлениями в Казахстане связана не только с низким уровнем доходов населения и относительно низкими ставками, но также с высоким уровнем теневой экономики и количеством самозанятых людей. "В ближайшее время вряд ли будет возможность значительно изменить ситуацию. Потенциально увеличение доли налогов в бюджет от физлиц при слабых темпах роста доходов населения будет происходить только через увеличение налоговых ставок", - пояснил Байкенов. При этом он отметил, что в последнее время в Казахстане полного и эффективного освоения бюджета не происходит, но при этом наблюдается стремление увеличить его поступления.

Вместе с тем директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков считает, что обеспечить озвученное министром соотношение можно лишь двумя способами: снизить налоговую нагрузку на юридические лица с тем, чтобы доля физических лиц сообразно возросла до 80 процентов. Либо увеличить налогообложение физлиц за счет увеличения объемов истребования по существующим налогам или введения дополнительных видов налогов. "Это возможно осуществить лишь в случае реального, а не официального увеличения доходов населения. Но даже в этом случае повышение налогов вызовет у населения резкое отторжение. Таким образом, мы ставим под сомнение тезис о том, что в обозримом периоде доходы населения позволят обеспечить желаемый Министерством экономики и бюджетного планирования размер налогооблагаемой базы физических лиц", - прокомментировал Хасенбеков.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что заявленные изменения должны происходить постепенно и преимущественно не административными методами. По словам эксперта, правительство будет сильнеемотивировано на повышение уровня жизни людей. "В сложившейся же сейчас ситуации диалог при экономическом планировании преимущественно ведется между государством и крупным бизнесом, то есть влияние потребностей населения на конечную долгосрочную стратегию государства значимо меньше. Думаю, что такая структура госбюджета может сложиться только в стране, которая преимущественно занимается экспортом идей. То есть, для достижения этого соотношения должна существенно измениться текущая структура экономики Казахстана, что возможно только в долгосрочной перспективе - явно вопрос не одного года или двух лет, а целого поколения", - прокомментировал Сороко.

В свою очередь, аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов полагает, что изменить налогообложение, которое в Казахстане не трогали последние 12 лет, можно достаточно быстро. "Для этого нужно разработать план изменения фискальной политики и подобный план должен будет включать изменения для юридических лиц в виде налоговых послаблений и изменений в отношении налогообложения физических лиц", - сказал собеседник. По словам Некрасова, эти изменения позволят компаниям развиваться быстрее и получать больше прибыли. "Увеличение доли налогов в бюджет от физлиц может привести к росту потребительской инфляции, однако рост будет сдержанным за счет падения спроса на конечную продукцию", - отметил спикер. Основным плюсом этой практики Некрасов считает, что за счет снижения налоговой нагрузки и перенесения таковой на потребительский сектор физлиц, может появиться много новых прибыльных бизнес-проектов, которые в прежних услвоиях могли даже не начаться или быть убыточными.

Подробнее:http://tengrinews.kz/private_finance/kazahstantsyi-ne-smogut-vnosit-80-protsentov-nalogov-v-byudjet---ekspertyi-252649/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz



Подробнее:http://tengrinews.kz/private_finance/kazahstantsyi-ne-smogut-vnosit-80-protsentov-nalogov-v-byudjet---ekspertyi-252649/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #