Казахстанцев хотят защитить от недобросовестных продавцов в интернете

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 мая 2018 09:15 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 116

МНЭ внесет поправки в законодательство по электронной торговле

Казахстанский потребитель в сфере электронной торговли практически лишен возможности вернуть некачественный товар либо защитить свои права. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает LS.

Как отметил глава ведомства, развитие в Казахстане интернет-торговли сдерживается отсутствием механизма защиты прав потребителей услуг интернет-магазинов.

"Так, казахстанский потребитель в сфере электронной торговли практически лишен возможности произвести возврат некачественного товара либо защитить свои права при непоставке или несвоевременной поставке товара. В этой связи подготовлены необходимые изменения в законодательство, предусматривающие определение прав и обязанностей участников этой торговли", - пояснил Сулейменов.

Министр также отметил, что участились случаи злоупотребления своими правами при возврате товаров со стороны покупателей сложной продукции, к примеру, мобильных телефонов, оргтехники и дорогих предметов роскоши.

"Это приводит к финансовым потерям предпринимателей", - добавил он.

По словам Сулейменова, не снижается поток жалоб на несоответствие качества жилья условиям, заключенных договоров и размещенной рекламы, а также несоблюдение сроков сдачи жилья.

"В сфере ЖКХ предметом жалоб потребителей являются рост тарифов на услуги естественных монополий, непрозрачность их формирования, отсутствие доступа к регулируемым услугам, а также неэффективность управляющих компаний. Подготовленные с участием министерства изменения в законодательство направлены на упрощение процедур  регистрации кондоминиумов и совершенствования механизма управления жилищно-коммунальными комплексами", - добавил глава ведмоства.

По информации ведмоства, всего за 2017 год поступило 23 тыс. жалоб от потребителей. В разрезе сфер регулирования больше всего жалоб приходится на действия субъектов предпринимательства, оказывающих финансовые услуги – 13 тыс. обращений (55 %), услуги здравоохранения – 5 тыс. (21 %), в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 4,1 тыс. (13 %) и розничной торговли – 1,7 тыс. (7 %). В разрезе сфер общественными объединениями рассмотрено 8,4 тыс. обращений (36%) потребителей услуг бытового обслуживания, 5 тыс. (22%) – услуг розничной торговли, 5,3 тыс. (22 %) - услуг связи и 2 тыс. (9 %) - услуг ЖКХ.

В связи с этим министерством предлагается в сфере финансовых услуг принять меры по повышению уровня финансовой грамотности потребителей и внести изменения в законодательство с учетом поступающих жалоб. В сфере торговли совершенствовать механизм таможенного администрирования импортируемых товаров, а также ужесточить условия возврата технологически сложных товаров. А для развития системы общественного контроля расширить полномочия обществ по защите прав потребителей (право на проверки, контрольный закуп, фото-, видеосъемку), стимулировать их объединение в форме ассоциаций, определить источники финансирования, в том числе за счет расширения государственного заказа, взносов потребителей и развития института коллективных исков.



Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-net-mehanizma-zashity-potrebitelya-pri-internet-pokupke--sulejmenov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн