Казахстан выиграет от «газовой» сделки России и КНР

Разместил: Admin Размещено: 27 мая 2014 16:34 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 7697
Стоимость проекта превышает 400 миллиардов долларов. По подсчетам казахстанских экономистов, в ближайшие несколько лет Поднебесная станет основным потребителем голубого топлива. Вместе с тем, это даст толчок для увеличения экспорта и отечественного газа.
 
Разворот на Восток. Многолетние переговоры России с Китаем увенчались грандиозным успехом - подписан 30-летний контракт на поставку российского газа в Поднебесную. Стоимость проекта 400 миллиардов долларов - это строительство свыше трех тысяч километров трубопровода и прокачка 38 миллионов кубометров топлива ежегодно. Предполагается, что цена за тысячу кубометров газа будет стоить примерно 350 долларов - это дешевле, чем поставки «Газпрома» в Европу.
 
«В прошлом году, еще когда не было украинского конфликта, украинских событий, Россия на этот договор не пошла. Именно ситуация с санкциями, именно ситуация с плохим бюджетом, с недостатком средств, с оттоком капитала из России, привели к тому, что они пошли на эти условия», - отметил политолог Валихан Тулешев.
 
Газопровод будет проходить по территории Восточной Сибири прямо до Китая. Это кратчайший маршрут от месторождений и короче, чем в Европу. По словам экономистов, этот контракт выгоден китайской стороне: обязательства по возведению трубопровода на себя берет Россия и цена газа на 30 лет будет неизменной. К тому же, Поднебесная, по прогнозам аналитиков, через пару десятков лет может стать мировым потребителем газа. Сюда топливо экспортируют несколько стран. В том числе и Казахстан.
 
«Китай сегодня основной потребитель газовых ресурсов. Известно, что по трубе, которая проходит из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Западный Китай, тоже прокачивают сегодня 25 миллиардов кубометров с перспективой до 40, а потом до 60-ти», - сказал экономист Олег Егоров.
 
Основные газовые ресурсы Казахстана сосредоточены на крупных месторождениях, в том числе, нефтяных: Тенгиз, Кашаган, Королевское, и газоконденсатных: Карачаганак, Жанажол, Урихтау. По последним оценкам, в Казахстане почти восемь триллионов кубометров прогнозных запасов газа, что составляет 10% от мирового объема.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #