Казахстан увеличивает свою квоту в уставном капитале МВФ на 17%

Разместил: Samat Размещено: 5 мая 2015 15:17 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 357

Казахстан увеличивает свою квоту в уставном капитале международного валютного фонда (МВФ) с 365 700 000 СДР до 427 800 000 СДР. При этом доля голосов Республики Казахстан будет увеличена на 17%. Соответствующее решение принято 24 апреля 2015 года правлением Национального банка РК, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Как отмечается в информации, Казахстан ратифицировал поправки к статьям соглашения МВФ путем принятия закона РК «О ратификации поправок к статьям соглашения международного валютного фонда» от 20 марта 2015 года № 298-V ЗРК.

Так, в соответствии со статьями соглашения МВФ каждое государство, увеличивающее свою квоту, должно оплатить 25% от суммы увеличения квоты в МВФ. Оплата суммы, эквивалентной 75% суммы увеличения квоты, может быть осуществлена путем выпуска векселя.

«Стоит отметить, что при увеличении квоты золотовалютные активы Национального банка РК не будут уменьшены, потому что 25%-ая доля является компонентом резервных активов государства-члена, а 75%-ая доля носит условный характер и не классифицируется как актив или обязательство», - отметил директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального Банка РК Айдар Казыбаев.

В целом, как указывается в сообщении Нацбанка, увеличение квоты Казахстана в капитале МВФ позволит обеспечить дальнейшую финансовую стабильность страны, так как Казахстан сможет рассчитывать на кредитную линию МВФ в трехкратном размере от объема квоты. Усиление влияния Казахстана в капитале МВФ положительно отразится на показателях улучшения странового рейтинга и усилит позицию Казахстана при голосовании в структурах МВФ.

Напомним, МВФ, входящий в число важнейших организаций в международной экономической сфере, учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 году. В 1969 году фонд ввел так называемые специальные права заимствования - СДР (SDR - special drawing rights). Курс СДР определяется ежедневно по курсам нескольких ведущих конвертируемых валют.

28 апреля 2008 года резолюцией совета управляющих МВФ № 63-2 принята поправка к статьям соглашения МВФ «Реформирование квот и голосов в международном валютном фонде» В соответствии с данной поправкой квота, рассчитанная для Республики Казахстан в уставном капитале МВФ, увеличена с 365 700 000 СДР до до 427 800 000 СДР.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #