Казахстан ратифицировал протокол о налогах на Байконуре

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 25 ноября 2016 11:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 20

Протоколом урегулированы вопросы двойного налогообложения, в частности, ввозимые в город Байконур товары из других регионов Казахстана или наоборот облагаются НДС по нулевой ставке.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года".

Целью протокола является урегулирование вопросов двойного налогообложения, отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету сената. Как сообщалось, данным протоколом вносится дополнение, согласно которому товары в случаях их вывоза с территории города Байконур на иную территорию Казахстана или ввоза товаров с иной территории Казахстана на территорию города Байконур облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по нулевой ставке и освобождаются от уплаты акцизов в отношении подакцизных товаров. Кроме того, взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг будет осуществляться на территории города Байконур или иной территории РК,в случае, если эта территория признается местом реализации работ, услуг, отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету. Ранее министр финансов РК Бахыт Султанов отмечал, что в протоколе заложен такой же принцип, который работает сегодня в Евразийском экономическом союзе: при реализации товаров с территории РК в Байконуре обороты облагаются по нулевой ставке и НДС взимается один раз по ставке 18% и наоборот. Такой же подход использован по оказанию услуг и выполнению работ, заключил Султанов. Город Байконур вместе с одноименным космодромом входит в комплекс "Байконур". Комплекс находится в аренде у России до 2050 года. Город на период аренды комплекса в отношениях с Россией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения РФ.

Источником материалов является Sputnik Казахстан «http://ru.sputniknews.kz»