Казахстан присоединился к конвенции против вывода прибыли из-под налогообложения

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 29 июня 2018 09:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 99

Казахстан присоединяется к многосторонней конвенции ОЭСР, предусматривающей выведение прибыли из страны.

Конвенцию подписал министр финансов РК Бахыт Султанов / Фото пресс-службы Министерства финансов РК

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов подписал многостороннюю конвенцию. Документ предусматривает меры против размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Конвенция разработана в рамках совместного проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20 – Плана мер по внедрению глобальных налоговых правил по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения "Base Erosion and Profit Shifting" (BEPS).

"Документ сможет воспрепятствовать выведению из страны прибыли и координировать работу по исполнению BEPS через многосторонние согласования изменений в существующие соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН)", – уточнили в Минфине.

По данным ведомства, Казахстан планирует распространить действие конвенции на 45 СОИДН, стороны которых являются участниками Специальной группы ОЭСР по конвенции.

"Конвенция предусматривает как "минимальный стандарт", обязательный к применению всеми подписавшими её странами, так и расширенные положения с более жёсткими ограничениями, которые являются опциональными. С принятием конвенции для определения налогового режима в каждом конкретном случае будет необходимо учитывать положения не только национального законодательства и СОИДН, но и саму многостороннюю конвенцию (в части совпадения подходов стран-партнёров по СОИДН)", – пояснили в министерстве.

Конвенция вступит в силу после её ратификации. Как уточнили в Минфине, приминить на практике документ можно будет только с учётом уточнённых положений СОИДН после согласования странами-партнёрами, ратифицирующими конвенцию со своей стороны.

На сегодняшний день конвенцию подписали представители 78 стран, включая Россию, Армению, Швейцарию, Нидерланды.

https://informburo.kz/novosti/kazahstan-prisoedinilsya-k-konvencii-protiv-vyvoda-pribyli-iz-pod-nalogooblozheniya.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн