Казахстан приближается к мировым лидерам по поддержке малого и среднего бизнеса

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 11 ноября 2016 10:16 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 34

Каждый пятый выданный бизнесу кредит - это деньги государства, выделенные через "Даму". Об этом сообщил председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Каныш Тулеушин на проходящем в Астане V бизнес-форуме Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Представители 34 стран - членов и стран - наблюдателей СВМДА собрались в столице Казахстана, чтобы обсудить возможности создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в регионе. "Эксперты Всемирного банка включили Казахстан в топ-10 экономик, которые совершили наибольший прогресс по индикаторам DoingBusiness в 2015-2016 годах. Наибольшего прогресса в сравнении с прошлым годом Казахстан достиг по таким индикаторам, как "получение разрешений на строительство" (+56 пунктов), "подключение к системе энергоснабжения" (+27 пунктов), "защита миноритарных инвесторов" (+22 пункта). В четвертый раз за последние 12 лет наша страна была отмечена как лучший реформатор", - сказал вице-министр национальной экономики Айдар Арифханов.

 

Как отметил в своем выступлении Каныш Тулеушин, с 2010 года в Казахстане действует Государственная программа поддержки предпринимательства "Дорожная карта бизнеса-2020", оператором которой является фонд "Даму". Основными ее инструментами являются субсидирование процентной ставки по кредиту, гарантирование кредита при нехватке залогового имущества и льготное финансирование бизнеса через банки второго уровня. По данным ФРП "Даму", с 2008 года фонд поддержал порядка 35 тысяч проектов в Казахстане, что сопоставимо с количеством субъектов МСБ в отдельном регионе страны.

 "Таким образом, фонд охватывает поддержкой каждого пятого заемщика на рынке кредитования банков второго уровня. До 17 процентов кредитов БВУ в приоритетных секторах экономики выданы за счет фондирования "Даму". По охвату МСБ за 2010-2014 годы мы приближаемся к уровню таких мировых лидеров в части поддержки малого и среднего бизнеса, как Турция, Канада и Республика Корея", - проинформировал Тулеушин.

Согласно статистике, за шесть лет реализации программы ДКБ-2020 ее участниками выплачено налогов на сумму 1,6 миллиарда долларов - 534 миллиарда тенге, обеспечен совокупный выпуск продукции на сумму 17,4 миллиарда долларов - 5,8 триллиона тенге, сохранено и создано более 300 тысяч рабочих мест. По данным независимого аналитического портала Ranking.kz, больше всего рабочих мест предприятиями МСБ создано в обрабатывающей промышленности, а объем производства в данном секторе увеличился в два раза.

 

 Как сообщил Каныш Тулеушин, с 2016 года фондом начато расширение инструментов поддержки предпринимателей. "Мы выходим на новый пик роста. Для ежегодного охвата 9 000 предприятий и более, мы инициировали такие инструменты, как финансирование франчайзинговых сделок, факторинга, микрокредитования, инициировали такие программы, как "Даму-Блиц" и "Даму-Оптима". В следующем году мы планируем продолжить реализацию этих программ, а также проектов в области ГЧП", - проинформировал Тулеушин.

Кроме того, с целью повышения доступности займов для бизнеса в этом году фондом снижена ставка кредитования с 14 до 8,5 процента. "Мы не привлекаем средства в иностранной валюте, не создаем валютных рисков для наших предпринимателей, потому что у большинства заемщиков (порядка 90 процентов) выручка в национальной валюте", - уточнил Тулеушин.

 

"Мы являемся партнерами с фондом "Даму" и имеем тесные связи. За последние пять лет совместно профинансировали около двух тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане, создано около пяти тысяч рабочих мест. Мы очень довольны результатом сотрудничества с фондом "Даму" и хотим усилить наше взаимодействие. Утвердили новый кредит на 200 миллионов долларов, которые через финансирование "Даму" предназначены не только для МСБ, но и еще и для микропредприятий", - сказал директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капаннели.

 

 В рамках бизнес-форума СВМДА прошла выставка KazFranch - 2016, на которой были представлены 20 компаний, ранее профинансированных "Даму". "Мы активно пользуемся инструментами господдержки. Самым действенным инструментом фонда "Даму" для нас стало субсидирование процентной банковской ставки. Мы развиваем собственное производство на кредитные деньги, и для нас снижение кредитной нагрузки очень важный фактор. Дальнейшее развитие своей розничной сети планируем осуществлять через инструменты франчайзинга", - сообщила генеральный директор бренда детской одежды Mimioriki Инна Апенко.

"Для наших потенциальных франчизи очень удобно то, что часть финансирования берет на себя фонд "Даму". Очень многие потенциальные партнеры интересуются, входит ли наш проект в список кредитуемых фондом программ. Первую нашу франшизу помог приобрести именно "Даму", благодаря этому в городе Экибастуз открылась кофейня-кондитерская "Крендель - Экибастуз", - добавил в свою очередь руководитель проекта франшизы ТОО "Крендель 0 кофейня-кондитерская" Сергей Сенчушкин.

 Источником материалов является Tengrinews.kz