Казахстан поднялся с 77 на 40 место в мировом рейтинге логистической производительности

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 14 мая 2018 09:24 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 49

В прошлом году транспортный сектор Казахстана принес прибыль в 3 млрд долларов.

 

Такие данные привели эксперты Международного симпозиума по спряжению «Один пояс-один путь и «Нұрлы жол» в рамках международного экономического коридора «Китай-Центральная Азия – Западная Азия». Аналитики Китая и Казахстана собрались в городе Сиань. Президент Нурсултан Назарбаев ставил задачу увеличить объем транзитных контейнерных перевозок в 7 раз до 2 млн к 2020 году. По словам директора центра по изучению Китая Гульнар Шаймергеновой, эта стратегическая задача уже начала свое осуществление. Ежегодно объем грузоперевозок через нашу страну по направлению КНР - Европа увеличивается в 2 раза. В нашей стране крупные инвестиции вкладываются в развитие транзитной логистической инфраструктуры. В результате появились прямые выходы на Турцию, Европу, Иран и страны Персидского залива. На симпозиуме было отмечено, что по итогам 2016 года Казахстан поднялся с 77 на 40 место в мировом рейтинге логистической производительности. Это стало возможным благодаря реализации проектов международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» и железнодорожного коридора «Казахстан-Туркменистан-Иран». По мнению экспертов, роль Казахстана в качестве связующего звена возрождающихся трансконтинентальных путей будет возрастать. А программа «Нұрлы жол» в ближайшие годы станет основным двигателем роста национальной экономики.

Анар Рахимжанова, рук. программы эконом. исследований Центра по изучению Китая:

- Благодаря тому, что мы подписали официальное соглашение, в 2016 году было подписано между Президентом Казахстана и председателем КНР. В Ханчжоу было подписано на большой 20-ке соглашение о сопряжении экономического пояса «Шелкового пути» и программы «Нұрлы жол». Поэтому мы теперь реализуем параллельно эти программы и каждый раз сверяем друг с другом,  можем помогать друг другу в реализации нашей программы и программы Китая.

Ли Динсинь, директор отдела стратегических исследований ЦК КПК:

- Благодаря сопряжению инициативы «Один пояс - один путь» и программы «Нұрлы жол» мы достигли хороших показателей, которых в истории не было. В инфраструктурные проекты вдохнулась новая жизнь. В будущем, думаю, достигнем еще больших результатов.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/239700-kazakhstan-podnyalsya-s-77-na-40-mesto-v-mirovom-rejtinge-logisticheskoj-proizvoditelnosti
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн