Казахстан поднялся на 82 место по уровню глобализации

Разместил: Admin Размещено: 23 апреля 2014 23:19 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 380

Согласно рейтингу, составленному Центром конъюнктурных исследований Федеральной политехнической школы Цюриха (KOF), Казахстан занял 82ое место в области социальной глобализации.

В этом исследовании учитываются такие показатели, как туризм и иммиграция. Также среди признаков глобализации в социальной сфере принимаются во внимание и такие показатели, как число ресторанов быстрого питания Макдоналдс и магазинов торговой сети IKEA. При этом США занимают в рейтинге глобализации 32 место, а Швеция - на 7 позиции. 

Исследование KOF охватило около 200 стран мира. В рейтинге глобализации нам удалось обнаружить и государства, образовавшиеся после распада СССР. Так, Эстония, Литва и Латвия заняли соответственно 27, 34 и 42 места. Украина оказалась на 44 позиции (59 место в категории «экономика», 39 – «политика» и 70 – «социальная глобализация»).

Россия заняла в итоговом рейтинге 56 место, оказавшись на 114 месте в экономической сфере, 42 – в политике и 59 по социальной глобализации. Индекс KOF вывел Молдавию на 62 место, Грузию – 64, Беларусь – 75, Казахстан – 82, Азербайджан – 89, Армению – 98, Таджикистан – 135, Узбекистан – 159 и Туркменистан – на 165 место. Наименьший уровень глобализации отмечен в Сомали, на Соломоновых островах и Республике Кирибати.

Согласно определению ООН, «глобализация — это усиливающаяся интеграция экономик и обществ во всем мире. Это неизбежное явление в истории человечества, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным». 

Результаты исследования KOF «Индекс глобализации», опубликованного на прошлой неделе, отражают экономические, социальные и политические аспекты глобализации разных стран мира в 2011 году. Авторы исследования подчеркивают, что именно в этом году произошли несколько событий мирового значения – такие, как «арабская весна» и ядерная катастрофа в Фукусиме. В это же время набирал обороты и долговой кризис в еврозоне, основными предпосылками которого считаются не только кризис рынка государственных облигаций в Греции, но и глобализация финансового рынка, кризис рынка недвижимости и другие факторы. 

Следует отметить, что в категориях экономической и социальной глобализации Сингапур набрал наибольшее количество баллов и в последнем исследовании KOF, опередив в обоих случаях Ирландию. А вот в категории «политика», где учитываются число иностранных посольств на территории страны, заключенных двусторонних соглашений, участие в миротворческих миссиях ООН и представительство страны в международных организациях, лидируют Франция, Италия и Бельгия. 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #