Казахстан отложил введение в обращение купюры в 20 тыс тенге

Разместил: Admin Размещено: 19 декабря 2013 11:50 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 286

Казахстан отложил введение в обращение купюры номиналом в 20 тысяч тенге, сообщил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов.

Как известно, купюра номиналом 20 тысяч тенге была разработана и изготовлена в период, когда Национальный банк республики возглавлял Григорий Марченко, ушедший в отставку с этого поста 1 октября текущего года. Выпуск банкноты предполагалось приурочить к 20-летнему юбилею национальной валюты республики, который отмечался в ноябре текущего года.

По словам Келимбетова, одна из проблем ввода подобной банкноты заключается в «очень высоких девальвационных ожиданиях населения». «И честно говоря, сегодня Национальный банк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банкноты», - добавил он.

«Поэтому мы для себя целесообразность ввода этой банкноты сейчас изучаем. Даже если это решение будет принято, оно не будет принято в этом году. Если оно будет принято оно будет принято в последующие годы. Но есть вероятность, что такое решение не будет принято», - отметил глава Национального банка. 

«Это не праздный вопрос, это вопрос того, что цены могут вырасти, ожидания психологические по девальвации могут вырасти, мы всего этого допустить не можем», - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов, Келимбетов сообщил, что на выпуск банкноты было затрачено свыше двух миллиардов тенге, однако возможные потери, связанные с ее вводом, значительно превышают эту сумму.

«Мы затратили свыше 2 миллиардов тенге - 14 миллионов долларов. Если завтра инфляция скакнет на 1%, или будет психологическое давление на девальвацию, речь идет о миллиардах долларов», - заявил он.

Источник: www.newskaz.ru


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #