Казахстан начал поставлять в Китай безалкогольные напитки

Разместил: Samat Размещено: 11 ноября 2014 15:15 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 327

Номенклатура казахстанского экспорта расширена. Так, Казахстан начал поставлять в Китай безалкогольные напитки, а в Японию - мед. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Мейржан Майкенов.

«Мы наблюдаем рост экспортной корзины с 880 до 950 товаров. Появились новые 70 товарных позиций для экспорта. К примеру, железнодорожные локомотивы, малотоннажные грузовики, оборудование, новые виды черной и цветной металлургии, химических удобрений, продуктов питания. В Китай начались поставки таких продуктов питания, как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, моторные масла. В прокатных пунктах Австрии, на горнолыжных курортах, можно увидеть спортивную одежду, произведенную в Казахстане, в швейцарских пунктах можно найти велосипеды отечественного производства, в Японию мы поставляем мед», - рассказал Майкенов.

По его словам, в рамках новой пятилетки индустриализации работа по товарной диверсификации будет продолжена.

«В этом плане работа «KAZNEX INVEST» будет усилена. Сейчас мы ведем разработку страновых экспортных стратегий - это дорожная карта по 12 странам, которые являются потенциальными рынками сбыта. Это такие страны, как страны ТС, Центральной Азии, Кавказа, Иран и Афганистан», - сказал он.

Между тем, Майкенов уточнил, что в следующем году для расширения номенклатуры поставки казахстанских продуктов будут открыты представительства «KAZNEX INVEST» в Новосибирске и Бишкеке. 

Саяжан КАУКЕНОВА

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #