Казахстан может выдерживать давление на тенге годами - МВФ

Разместил: Samat Размещено: 20 мая 2015 11:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 342

В соответствии с данными, предоставленными Международным валютным фондом, у Национального банка Казахстана достаточно резервов, чтобы поддержать тенге по мере движения к гибкому курсу и чтобы защитить население от внезапной девальвации , передает Bloomberg.

«Казахстан обладает достаточными международными резервами, чтобы держать курс тенге стабильным «даже в случае сильного давления извне, - заявил заместитель директора департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Хаконен. - Если Нацбанк захочет держать курс тенге неизменным, у Казахстана есть резервы, чтобы это осуществить».

Хаконен заявил, что МВФ работает совместно с Нацбанком Казахстана в целях обеспечения более плавного перехода к инфляционному таргетированию к 2020 году.

«Со временем гибкий обменный курс окажет поддержку экономике и движение к нему необходимо увязывать с усилением монетарной политики по мере перехода к инфляционному таргетированию. У Казахстана очень серьезные золотовалютные резервы, поэтому страна может сама выбирать время для реализации вышеупомянутых мер», - отметил Хаконен.

По данным Bloomberg, международные резервы Казахстана на конец апреля составили 28,7 млрд долларов, а в Нацфонде находится около 70 млрд долларов.

Отметим также, что HSBC Holdings Plc и Jeffries International Ltd по факту отказались от своих прогнозов неминуемой девальвации.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #