Казахстан может ввести национальную криптовалюту раньше России

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 20 октября 2017 09:46 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 55

Казахстан может первой из стран Единого экономического пространства, ввести собственную криптовалюту. Уже выбрана блокчейн-платформа, на базе которой она будет создана, пишет Hightech.fm.

Финансируемый государством Астанинский международный финансовый центр (АМФЦ) подписал соглашение с зарегистрированной на Мальте компаний Exante, которая позиционирует себя, как «инвестиционная компания следующего поколения». «Блокчейн и криптовалюты становятся мейнстримом современной экономической реальности», — заявил после подписания соглашения управляющий АМФЦ Кайрат Келимбетов.

«АМФЦ может стать международным центром финансовых операций, основанных на технологии блокчейн. Развитие рынка цифровых активов является нашим ключевым приоритетом», — цитирует его CNBC.

В Астане не прояснили статус будущей криптовалюты. Однако, судя по косвенным признакам, она не будет похожа на биткойн, с его анонимностью и неподконтрольностью государству. Казахстанская криптовалюта, скорее всего, станет цифровым аналогом тенге. На это, в частности, указывают слова Келимбетова о том, что в создании казахстанской финтех-системы самое активное участие принимают финансовые регуляторы.

Цифровой тенге будет основан на блокчейн-платформе Stasis, разработанной Exante. В настоящее время, по словам представителей компании, платформа тестируется в «закрытом режиме».

Соучредитель Exante Анатолий Князев дал понять, что основными заказчиками платформы являются органы власти ряда государств.

«Мы видим большой интерес со стороны игроков рынка, и у нас уже есть заявки от других финансовых учреждений, связанных с правительствами», — сказал он.

Казахстанская криптовалюта по своему функционалу (инвестиционный актив, а не средство платежа), очевидно, будет близка к крипторублю, о планах создания которого недавно было объявлено в Москве.

Как заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, если Россия не поспешит с введением криптовалюты, «через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС». Не исключено, что речь идет как раз о намерениях Астаны.

Андрей Смирнов

19 октября 2017, 14:35

Источник, интернет-ресурс: Прочие

https://www.zakon.kz/4884182-kazahstan-mozhet-vvesti-natsionalnuyu.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн