Казахстан может стать хабом для венгерских инвестиций

Разместил: Samat Размещено: 1 апреля 2015 10:10 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 297

В Казахстане может быть создан региональный хаб для проникновения венгерских инвестиций. Об этом сегодня в ходе казахстанско-венгерского бизнес-форума заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан занимает необходимую позицию для того, чтобы быть хабом для вашей деятельности, для доступа к региональному рынку. Хотел бы пригласить венгерских соседей к долгосрочному сотрудничеству. Уверен, что венгерские предприятия могут работать по всем секторам национальной экономики: от добывающей отрасли до переработки сельхозпродукции. За последние годы мы видим, что повышается интерес к нашему региону со стороны мирового сообщества, мы гордимся дружественными конструктивными отношениями, которые мы выстроили с нашими ближайшими соседями Россией и КНР, а также с нашими партнерами ЕС, США, Ближнего и СреднегоВвостока», - отметил в своей речи глава кабмина.

По его словам, в настоящее время действуют более 50 совместных венгерско-казахстанских предприятий.

«Мы заинтересованы в создании еще большего количества совместных предприятий. В этих целях правительство РК привлекает внимание к улучшению инвестиционного климата, и этот вопрос находится на моем постоянном контроле. Мы приняли четкие и понятные транспарентные правила и пакет, направленный на улучшение деятельности СЭЗ, мы создали позицию омбудсмена по инвестициям и развитию, запустили стратегический совет «Венгрия - Казахстан». Данный совет позволит казахстанским и венгерским бизнесменам завязать знакомства, преследовать новые возможности», - подчеркнул Карим Масимов.
В рамках казахстанско-венгерского бизнес-форума подписан ряд меморандумов между казахстанскими и венгерскими компаниями. В частности, подписан меморандум о сотрудничестве в области подготовки и развития кадров между нацкомпанией «КазМунайГаз» и MOL Hungarian Oil and Gas Plc, меморандум о намерении осуществлять совместное сотрудничество между РД «КазМунайГаз», Mol Hungarian Oil and Gas Plc, компанией «ФИОК» (Sinopec Group), ТОО «Урал Ойл энд Газ», ТОО «Жаикмунай».
Также подписаны соглашение о сотрудничестве между «Венгерской меховой торговой ассоциацией» и ОЮЛ «Казахстанская меховая торгово-промышленная ассоциация», протокол о намерениях между компаниями Silumin-Vostok Ltd. и VT Veres Kft. Valve Automation Center для совместного участия в производстве и поставках оборудования для нефтегазового сектора, меморандум о взаимопонимании между «Актюбрентген» и компанией Оt Industries, меморандум о взаимопонимании между ТОО «SU-NASOSY» LLP и VIKUV CoLtd.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #