Казахстан и Россия не смогли договориться о механизме обмена нефтью

Разместил: Admin Размещено: 25 октября 2013 11:32 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 320

Россия и Казахстан до сих пор не смогли договориться о механизме обмена нефтью, который должен заработать уже с 2014 года. В результате бюджет России может недосчитаться в 2014 году около 70 млрд рублей (около $2,2 млрд) экспортной пошлины, сообщает "КоммерсантЪ".

По данным "Ъ", проблема в "Роснефти", которая хочет, чтобы часть пошлин вносила казахстанская сторона.

Финальный документ о механизме обмена нефтью между Россией и Казахстаном, который должен заработать с 1 января 2014 года, пока не подписан, сообщили "Ъ" источники, близкие к правительству, и подтвердили в Минэнерго. Соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти было ратифицировано несколько месяцев назад. Принятие окончательной схемы затягивается из-за нерешенного вопроса об экспортных пошлинах в размере около 70 млрд рублей (около $2,2 млрд) в год, которые должен получить российский бюджет в 2014-2016 годах, говорит один из собеседников "Ъ". По его словам, пока не ясно, кто и на какой правовой основе будет платить эти деньги.

Российско-казахстанское соглашение предусматривает, что нефть из России транспортируется в Казахстан в обмен на обратные поставки нефтепродуктов. Но в 2012 году стороны договорились о реализации другой схемы: "нефть в обмен на нефть" — такое соглашение было ратифицировано Астаной в апреле и Москвой в июле этого года. Это соглашение должно было компенсировать выпадающие доходы российского бюджета при беспошлинных поставках в рамках Таможенного союза (ТС).

Сначала предполагалось, что "Роснефть" будет поставлять 7 млн тонн нефти на Павлодарский НПЗ в Казахстане, а казахстанская нефть с месторождений Каспия в том же объеме будет поступать в направлении "самарской группы" НПЗ компании. "Роснефть" обязывалась экспортировать 7 млн тонн нефти в западном направлении из балтийских портов Приморск и Усть-Луга и платить с них экспортную пошлину.

Но в июне "Роснефть" заключила с CNPC контракт по поставкам в Китай дополнительных объемов нефти (всего в течение 25 лет — 360 млн тонн), и вариант с обратными поставками был окончательно отброшен, говорит один из собеседников "Ъ". По основному направлению экспорта (отводу от нефтепровода ВСТО Сковородино—Мохэ) может быть поставлено не более 318 млн тонн. В межправсоглашении, подписанном сторонами в марте, предполагались другие маршруты, которые должны были обеспечить сырьем заводы на северо-западе КНР.

Сейчас рассматривается такая схема поставок: "Роснефть" направляет 7 млн тонн нефти на Павлодарский НПЗ, а тот же объем казахстанской нефти идет по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу в Китай. "Но остается вопрос наполнения бюджета: использование российской нефти можно трактовать как реэкспорт, из-за чего Россия может понести значительные потери",— говорит собеседник "Ъ" в одном из ведомств. В "Роснефти" подтверждают, что стороны находятся в процессе переговоров и схема поставок пока не определена.

В конце сентября замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял, что существует вероятность, что "Роснефть" будет платить пошлину за все 7 млн тонн, поставляемых ею в Казахстан, как если бы они шли непосредственно в Китай через ВСТО. Но, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом российско-казахстанских переговоров, сама "Роснефть" с таким вариантом не согласна и требует от Казахстана разделить с ней обязательства по заполнению российского бюджета. "Она аргументирует свою позицию тем, что казахстанские месторождения, нефть с которых могла бы пойти на Павлодарский НПЗ, находятся от него слишком далеко, поэтому транспортировка туда ухудшила бы экономику проекта",— говорит собеседник "Ъ".

Опрошенные "Ъ" юристы, специализирующиеся на таможенном праве, не смогли ответить на вопрос, есть ли в действующем законодательстве ТС правовой механизм, позволяющий требовать от "Роснефти" выплаты таможенной пошлины при поставках в Казахстан.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #