Казахстан и Китай намерены довести товарооборот до 40 млрд долларов

Разместил: Admin Размещено: 23 мая 2014 20:36 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 6974
Сегодня в Алматы состоялась третья совместная казахстанско-китайская презентация по привлечению торговых партнеров и инвесторов в проекты, реализуемые на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» , передает корреспондент BNews.kz.  
                             
Как сообщили на презентации, на сегодняшний день почти полностью завершается строительство объектов инфраструктуры центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Помимо этого, к 2015 году, Казахстан и Китай поставили перед собой амбициозную задачу - увеличить показатели товарооборота до 40 миллиардов долларов. 
 
«Для достижения данного показателя вполне могут быть использованы транспортно-транзитные преимущества наших стран. Сегодня настала пора по ускорению инвестиционного этапа, чему свидетельство наша сегодняшняя презентация. Мы призываем отечественные и зарубежные компании посетить наш центр и убедиться в уникальности и в перспективах роста», - говорит господин Ван Ган, заместитель секретаря по административным делам парткома СЭЗ «Хоргос». 
 
Однако по признанию Курбанджана Ахметова, и.о. начальника управления инвестиций и международного сотрудничества АО «Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», у проекта возникли инвестиционные трудности.
 
«За время реализации создания проекта «Хоргос» выяснилась его низкая инвестиционная привлекательность. Одной из причин стала неправильная оценка маркетинговой среды, при которой потенциальные инвесторы фактически проявляют интерес к инвестированию только зоны складского хозяйства. Фактически на МЦПС «Хоргос» представлены лишь три действующих инвестора, общая сумма их инвестиций составляет порядка 1 млрд тенге», - отмечает Курбанджан Ахметов. 
 
Напомним, проект МЦПС «Хоргос» был впервые озвучен и получил свою практическую реализацию в ходе официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику 22-25 декабря 2002 года. За 2013 год МЦПС «Хоргос» с казахстанской стороны посетили около 164 тыс человек. По данным главного таможенного управления КНР, объем товарооборота между Казахстаном и Китаем в 2013 году вырос на 11,3% до 28,5 млрд долларов.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #