Казахстан-Франция: В Астане обсудили экономические перспективы двух стран.

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 27 апреля 2017 10:58 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 202

26 апреля в Астане состоялся Казахстанско-Французский Деловой Совет. Встреча прошла по инициативе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и Внешнеторговой палаты Казахстана.

В Деловом совете приняли участие с французской стороны со-председатель КФДС, президент «Total Foundation» Ив-Луи Даррикаррера и со-председатель КФДС с казахстанской стороны заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Н.Альтаев, председатель Совета директоров АО «VISOR Capital» А.Карибжанов, а также с бизнес-сообщество двух стран.

Казахстанско-Французский Деловой Совет является идеальной платформой для развития диалога и для дальнейшего экономического развития между  странами.  Совет был учрежден в 2008 году, возглавляет его бизнесмен Айдан Карибжанов.

«Франция – крупный инвестор. С 2005 по 2015 годы объем инвестиций Франции в Казахстан составил около 11,4 млрд. долларов. В нашей стране успешно работают 128 предприятий с участием французского капитала, в том числе «Total», «Areva», «Air Liquide», «Danone», «Vicat», «PSA», «Alstom» и др. Традиционно наибольший интерес у Франции вызывали проекты в сфере нефти и газа. Но перспективы наших экономических взаимоотношений гораздо шире. Есть большой потенциал, который не раскрыт до конца. И это инвестиции в промышленность, особенно в сферу АПК – пищевое и сельскохозяйственное производство. Казахстан сейчас активно продвигает программу развития промышленного производства, привлекая стратегических инвесторов, которые могут стать драйверами развития для целых отраслей. Поэтому есть интерес во французских компаниях и технологиях», - рассказывает Альтаев.

«Мы предлагаем рассматривать Казахстан как «окно» на рынок Китайской Народной Республики», - добавил Альтаев.

Для участия в Совете из Франции прибыла крупная бизнес-делегация, представители ведущих компаний и экономических организаций страны. К тому же, многие из них уже работали над совместными инвестиционными проектами.

«Здесь (на Деловом Совете – прим.) открывается дискуссионная площадка, где обсуждаются актуальные проблемы, которые стоят перед экономическим сотрудничеством между странами, ищутся пути их решения, обсуждаются перспективы и дальнейшее развитие», - поясняет председатель Совета директоров АО «VISOR Capital» Айдан Карибжанов.

Делегаты обсудили двухстороннее торгово-экономическое сотрудничество. В частности, французские компании были заинтересованы в сотрудничестве по следующим направлениям: строительство, инжиниринг, нефтегазовая промышленность, производство промышленных клапанов и фитингов, транспорт и оборудование,  встроенная цифровая безопасность, консалтинг и в банковская сфера.

Стоит добавить, что Франция в последние годы занимает 5-ое место в списке торговых партнеров Казахстана (после России, Китая, Нидерландов и Италии) и 3 место по количествам прямых инвестиций в Казахстан.

По итогам 2016 года взаимный товарооборот составил 1,137,165 млн. долларов США, экспорт составил 1,798,144 млн. долларов США за 2016 год, импорт за тот же год составил 660,979 тыс. долларов США. Основными продуктами казахстанского экспорта стали нефть, металлопродукция, химическая продукция, сельскохозяйственные продукты.

Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы.

К тому же, участниками мероприятия были обсуждены вопросы человеческих ресурсов, локализации производства, предстоящую выставку «ЭКСПО-2017», а также вопросы Таможенного союза и ВТО.

Здесь стоит напомнить, что с 16 июля 2015 г. до 31 декабря 2017 г. Был продлен безвизовый режим для краткосрочных поездок (до 15 дней) граждан Франции в Казахстан. Также, Франция стала первой из стран-участниц ЭКСПО-2017, страна определила бюджет и назначила своего Генерального комиссара будущего французского павильона, которым стал П.Лоро.

Источником материалов является http://palata.kz/

Кто онлайн