Казахстан будет укреплять стратегическое партнерство с Великобританией

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 23 ноября 2017 10:01 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 34

Об этом заявил министр иностранных дел нашей страны Кайрат Абдрахманов во время рабочего визита в Лондон.

 

Глава МИДа провел встречу со своим британским коллегой Борисом Джонсоном и другими высокопоставленными лицами королевства.

Глава казахстанского форин-офиса провел встречи с руководством ряда британских компаний. «TheCityUK», например, активно сотрудничает с Международным финансовым центром «Астана», а «Metalysis» планирует реализацию высокотехнологичного проекта в нашей стране.

Дион Вон, генеральный директор компании «Metalysis»:

- Мы очень рады, что будем сотрудничать с Казахстаном. На сегодняшней встрече мы обсудили программу действий на будущее. И теперь с нетерпением ждем прогресса.

Кайрат Абдрахманов также принял участие в ежегодном заседании Консультативного совета Евразийского совета по международным отношениям. Он основан три года назад. Этот независимый аналитический центр специализируется на изучении вопросов развития государств Центральной Азии и их отношений с европейскими странами. Членами совета являются авторитетные политики и дипломаты.

Бенитес Фереро-Вальднер, председатель консультативного совета:

- Казахстан является сердцем Евразии. Место вашей страны становится все более и более значимым в этом глобализованном мире. И это стало сегодняшней основной темой.

Глава МИД посвятил выступление в Королевском институте международных отношений «Чатам Хаус» приоритетам председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе следующего года. Он подробно остановился на реализации международных инициатив Президента Нурсултана Назарбаева.

Робин Ниблетт, директор «Chatham House»:

- «Чатам Хаус» имела возможность узнать о перспективах страны, которую мы называем центральной. Казахстан придает особое внимание вопросам безопасности в Центральной Азии, противодействию международному терроризму и экстремизму. И это радует.

Кайрат Абдрахманов также провел встречу с депутатами британского Парламента, членами Всепартийной группы по сотрудничеству с Казахстаном. Депутаты отметили высокую динамику развития казахстанской-британских отношений и выразили готовность оказать поддержку в реализации совместных проектов.

Боб Стюарт, председатель Всепартийной группы по сотрудничеству с Казахстаном :

- Мы хотим отметить, что Казахстан очень интересен для мирового бизнеса. У вас есть прекрасная столица Астана, а скоро заработает и одноименный Международный финансовый центр. Это просто замечательно.

На встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти говорили о росте количества совместных проектов государства и частного сектора, возросшей роли Казахстана в регионе и мире. Инвестиции в казахстанскую экономику и открытие новых производств обсудили на отдельных встречах с руководством компаний «Independent Power Corporation» и «United Green».

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК:

- Большое внимание Великобритания уделяет нашему сотрудничеству в рамках Совета безопасности ООН. И, конечно же, трем программам модернизации, которые реализуются в нашей стране по инициативе Президента Казахстана: политическая модернизация, экономическая, а также программа «Рухани жаңғыру».

В завершение визита глава МИД встретился с молодежью, обучающейся в Великобритании. Министр отметил, что студенты являются важным активом для страны, перед которой стоят стратегические задачи по всесторонней модернизации.

Автор: Галымжан Караманулы

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/207519-kazakhstan-budet-ukreplyat-strategicheskoe-partnerstvo-s-velikobritaniej
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн