Кайрат Келимбетов диктует новые условия

Разместил: Stas Размещено: 17 октября 2013 12:02 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 321

Резкое ужесточение условий на рынке ликвидности остановило ослабление тенге

Укрепление казахстанского тенге под занавес прошлой недели не прошло без внимания аналитиков инвестиционного банка Halyk Finance. В своем обзоре долгового рынка, они объяснили этот факт снижением уровня ликвидности на рынке, связанном с ужесточением условий заимствования.

В частности, аналитики инвестбанка акцентировали внимание на удорожании краткосрочных заимствований по сделкам РЕПО и валютным свопам, который оголил дефицит тенговой ликвидности на валютном рынке.

«Резкое ужесточение условий на рынке ликвидности в четверг остановило ослабление тенге по отношению к доллару, говориться в обзоре.- Ставки РЕПО резко выросли, достигнув отметки 15% по однодневным контрактам. Ставки валютных свопов также выросли достигнув 13%. Это произошло после того как Нацбанк продал, по нашим приблизительным оценкам, $380 млн в начале прошлой недели. Скачок ставок сразу отразился на курсе тенге, который укрепился на 0,4% до 153,74 тенге за доллар в пятницу».

Одной из причин ужесточения условий заимствований стал отказ регулятора поставлять ликвидность через рынок РЕПО, считают в Halyk Finance.

«Мы полагаем, что Нацбанк предоставлял ликвидность на рынок через этот канал в течение первой декады октября, одновременно изымая ее интервенциями на рынке на валютном рынке. Отказав в предоставлении ликвидности одной рукой, после того как изъял ее другой, регулятор по сути сказал «хватит» и говорит он это серьезно», - рисуют картину аналитики инвестбанка.

В компании считают, что регулятор отныне не будет предоставлять ликвидность через сделки РЕПО тем, кто переигрывает короткими продажами по тенге, что перекладывает на них бремя демонетизации индуцированной спекулятивными позициями.

При этом в обзоре подчеркивается, что шаги Нацбанка вряд ли станут переломными с точки зрения разворота ожиданий девальвации. Однако могут повлиять на подходы к формированию краткосрочных ожиданий обменного курса.

Это позволит финансовым управляющим испытывать на себе последствия недооценки рисков ликвидности и переоценки риска девальвации, резюмируют аналитики инвестбанка

Источник: Центр деловой информации Капитал


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #