Кашаган ждет экспертное заключение

Разместил: Admin Размещено: 14 ноября 2013 11:36 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 322

Говорить о возобновлении добычи нефти на Кашаганском месторождении можно будет только после установления причин утечек в газопроводе. Такое заявление сделал вчера оператор Северо-Каспийского проекта – компания North Caspian Operating Company (NCOC).

Напомним, в начале октября в газопроводе, идущем с искусственного острова Д на завод по подготовке нефти и газа «Болашак», были обнаружены утечки. Добыча нефти на месторождении Кашаган приостановлена.

Вчера в Атырау министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, а также руководство компании NCOC посетили завод «Болашак», где осмотрели наземную часть газопровода.

Как сообщается в официальном заявлении NCOC, сейчас ведется подготовка трубопровода, идущего с острова Д на завод «Болашак», для осмотра трубы робототехническим устройством, так называемым «интеллектуальным скребком». Ожидается, что результаты данного исследования будут получены в декабре. Трубные узлы, где были обнаружены утечки и которые впоследствии были заменены, в настоящее время изучаются экспертами для выявления основной причины случившегося. На это уйдет несколько недель.

Ринат Кульмагамбетов

Источник: www.kazpravda.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #