Камеральный контроль, проблемы, встреча с КГД

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 11 мая 2016 08:24 Категория: Информация от АНК Просмотров: 114

 

 

Уважаемые члены АНК!

 

Напоминаем о том,  что 17 мая планируется встреча с КГД по обсуждению проблемных вопросов.

 

Просим Вас направить:

  1. Ваши вопросы/проблемы и предложения по процедурам камерального контроля до 6 мая согласно форме (прилагается).  

 

  1. ФИО участников до 10 мая.

 

Совершенствование камерального контроля.  

 

 

Струк-ыйэле-т

ПРОБЛЕМА / Действующая редакция

ПУТИ РЕШЕНИЯ/

Предлагаемая редакция

Обоснованиеавтор

Позиция КГД

 

п.8 статьи 635

Статья 635 п.8.

Решение о назначении обязательной встречной проверки поставщика и (или) направлении запроса в налоговый орган о подтверждении достоверности сумм налога на добавленную стоимость на основании налоговой отчетности крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, принимается по тем непосредственным поставщикам проверяемого налогоплательщика, по которым выявлены расхождения по результатам анализа аналитического отчета «Пирамида».

Дополнить словами

За исключением подтвержденных актами проверок

АО Интергаз Центральная Азия

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 273 НК РК плательщик налога на добавленную стоимость имеет право на возврат превышения налога на добавленную стоимость, образовавшегося после 1 января 2009 года, в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, т.е. в течение пяти лет по мере устранений нарушений. Однако согласно пункту 8 статьи 635 НК РК налоговый орган направляет запросы по всем  непосредственным поставщикам проверяемого налогоплательщика, по которым выявлены расхождения по результатам анализа аналитического отчета «Пирамида» за весь период, указанный в требовании о возврате НДС, тем самым не учитывая подтверждение достоверности сумм НДС предыдущими актами налоговых проверок.

Предлагаем предусмотреть также и в Правилах возврата НДС  учитывать при проведении повторной проверки подтверждение актами предыдущих налоговых проверок достоверности сумм НДС по поставщикам, по которым уже проверены и возвращены налогоплательщику суммы превышения НДС. На сегодняшний день акты предыдущих проверок не имеют никакой силы.  При каждой подаче требования о возврате превышения сумм НДС в течение пяти лет, устранив нарушения предыдущих проверок, налоговые органы, ссылаясь на действующие Правила возврата НДС, вновь направляют  запросы по поставщикам, по которым ранее подтверждены суммы НДС и возврат суммы превышения после подтверждения произведен.

 

 

п.4 статьи 256

Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет

  1. Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры

Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет

4. Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота.

АО «Интергаз Центральная Азия»

В целях недопущения расхождений между датой совершения оборота по реализации у поставщика и датой принятия НДС в зачет у покупателя.

 В настоящее время происходит расхождение в приложениях 300.07  и 300.08 к декларациям по НДС  при камеральном контроле.

 Предлагаем рассмотреть возможность предоставление налогоплательщику права принятия НДС в зачет в периоде получения товаров, услуг или в периоде даты совершения оборота по реализации вне зависимости от даты выписки счета-фактуры.

 

 

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #