Камеральный контроль Декларации по индивидуальному подоходному налога и социальному налогу по гражданам РК (ф.200.00)

Разместил: Admin Размещено: 30 мая 2014 10:52 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 2115

Одним из приоритетных направлений в работе Налогового департамента по Восточно-Казахстанской области является усиление мер направленных на исполнение прогнозных показателей и увеличения поступлений в Государственный бюджет.

К примеру, ИПН с доходов облагаемых у источника выплаты и социальный налог являются основными источниками доходов при формировании местного бюджета. Выявление дополнительных резервов проводится путем камерального контроля Декларации по индивидуальному подоходному налога и социальному налогу по гражданам РК.

Камеральный контроль налоговой отчетности Декларации по индивидуальному подоходному налога и социальному налогу по гражданам РК проводится по двум направлениям:

- выявление налогоплательщиков допустивших неверное отражение сумм ИПН, социального налога и социального отчисления, подлежащих уплате в бюджет, относительно исчисленных сумм налогов и социального отчисления с доходов работников.

- сверка данных исчисленных сумм, отраженных в приложении по исчислению ИПН и социального налога, обязательных пенсионных отчислений и социальных отчислений головной организации, производится с данными сумм, подлежащих уплате в бюджет, согласно Декларации по ИПН и социальному налогу по гражданам РК и приложения к ней по исчислению суммы налогов по структурному подразделению.

В случае выявления отклонения между суммой налога, исчисленного с начисленных доходов и суммой налога, подлежащей уплате в бюджет с учетом задолженности по доходам, невыплаченных физическим лицам и(или) неверное отражение суммы социального налога и социальных отчислений с доходов работников, подлежащих уплате в бюджет в сравнении с отраженными доходами работников, облагаемых социальным налогом, налогоплательщикам направляется уведомление об устранении нарушений выявленных по результатам камерального контроля, т.е. у налогоплательщика имеется возможность без каких либо штрафных санкций устранить нарушение путем представления дополнительной налоговой отчетности, либо пояснения в письменном виде в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения). Такая возможность предусмотрена налоговым законодательством.

Так, при камеральном контроле Декларации по ИПН и социальному налогу по гражданам РК за 4 квартал 2013г. установлен факт отклонения между суммой ИПН, исчисленного с начисленных доходов и суммой налога, подлежащей уплате в бюджет с учетом задолженности по доходам, невыплаченных физическим лицам по налогоплательщику «А». Сумма расхождения за 4 квартал 2013 г. составила 750,0 тыс.тенге. На направленное уведомление налогоплательщик представляет дополнительную Декларацию, где указывает сумму ИПН, подлежащую уплате в бюджет, таким образом в бюджет дополнительно поступило 750,0 тыс.тенге налога.

Анализ отработки в данном направлении показал, что налоговыми органами Восточно-Казахстанской области в результате проведенной работы по камеральному контролю формы налоговой отчетности 200.00 за налоговые периоды 1-4 кварталы 2013 г. обеспечено дополнительное поступление в бюджет в 1 квартале 2014 г. в сумме 44,6 млн.тенге.

Таким образом, вопрос полноты налогообложения доходов налогоплательщиков применяющих общеустановленный порядок находится на постоянном контроле налоговых органов.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #