Какое ведомство будет расследовать коррупционные преступления?

Разместил: Samat Размещено: 24 сентября 2014 16:44 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 402

Мажилис РК в первом чтении одобрил поправки, разграничивающие полномочия министерства финансов и антикоррупционного агентства КазТАГ. 

«Законопроект разграничивает полномочия между вновь созданным агентством (по делам государственной службы и противодействию коррупции - КазТАГ) и министерством финансов рамках уголовного и административного процесса. В настоящее время к исключительной подследственности органов финансовой полиции отнесено 16 статей о коррупционных преступлениях. Законопроектом антикоррупционная служба наделяется исключительным правом расследования тех же преступлений, а также 17-го состава в части организации игорного бизнеса лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», - сказал председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров, представляя документ на пленарном заседании.

Также, по его словам, по ряду преступлений предусмотрена альтернативная подследственность с КНБ и МВД. Министерство финансов будет расследовать дела по 35 статьям об экономических и финансовых преступлениях.

«В альтернативной подследственности сохранены составы таких должностных преступлений, как провокация коррупционных преступлений, заведомо ложные показания специалиста, эксперта, разглашение данных дознания и следствия, всего 32 статьи и 92 состава преступлений», - добавил Кайрат Кожамжаров.

Как указано в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроект разработан во исполнение Указа президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК» от 6 августа 2014 года.

В соответствии с Указом, агентства по делам государственной службы и по борьбе с экономической и коррупционной преступностью упразднены. Образовано агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В связи с этим, законопроектом предусматриваются поправки, направленные на передачу функций и полномочий упраздненного агентства по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений - вновь образованному агентству; полномочия по противодействию экономическим и финансовым преступлениям министерству финансов. При этом соответствующие подразделения министерства финансов наделяются статусом правоохранительного органа.

Законопроектом предлагаются поправки в 15 кодексов и 66 законов.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #