Какое наказание грозит тем, кто не предоставит декларацию о доходах?

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 июня 2016 08:28 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 104

Об этом рассказали в Комитете государственных доходов Минфина РК

Если при первоначальной подаче налоговой декларации она не будет предоставлена в срок или декларация будет содержать недостоверную информацию, то налоговые органы изначально сделают предупреждение. Если же нарушение со стороны физического лица повторится, то это повлечет штраф в сумме 30 месячных расчетных показателей (МРП) – сейчас это 63 630 тенге. Об этом на Налоговой конференции в Алматы сообщила директор департамента методологии Комитета государственных доходов Минфина РК Толганай Ботаканова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Административная ответственность не будет применяться в случае, если вы не указали или недостоверно указали в первоначальной декларации имущество, по которому есть сведения в госорганах», - сообщила она.

На бумажном носителе сдать декларацию в период декларирования нужно будет не позднее 15 июля, на электронном - не позднее 15 сентября.

По ее словам, всеобщему декларированию подлежат все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в республике. «А также несовершеннолетние лица, имеющие на праве собственности имущество, подлежащее госрегистрации и банковские накопления, свыше 40 минимальных заработных плат…Иностранцы также будут подлежать обязательному декларированию, если они в Казахстане имеют имущество, заключали у нас сделки, которые подлежали госрегистрации. Также декларироваться должны и доходы иностранцев, которые подлежали налогообложению» - отметила Толганай Ботаканова.

В Комитете госдоходов напомнили, что будет две декларации. Так называемая входная декларация и ежегодная.

Изначально нужно будет сдать декларацию об активах и обязательствах, то есть входную декларацию. Она предоставляется один раз.

В ней нужно будет указать информацию об имуществе, которое находится в собственности, и свои обязательства перед определенными лицами на 31 декабря 2016 года и на конец 2019 года. То есть перед внедрением декларирования.

«В этой декларации необходимо отразить сведения об имеющихся активах: о квартирах, домах, земельных участках, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия в долевом строительстве, долях участия в паях инвестиционного фонда, объем наличных денежных средств. Но можно указать сумму наличных только в пределах 160-кратного размера минимальной заработной платы, то есть до 3,6 млн тенге. Первичная декларация будет исходным документом, от которого мы впоследствии при проведении контроля будем отталкиваться. Если же сумма наличных средств превысит 3,6 млн тенге, то эту сумму желательно положить на счет в банке. Это нужно сделать для того, чтобы вы при совершении крупной покупки могли доказать налоговым органам, что у вас была (накоплена. – Ред.) определенная сумма. Также в декларации необходимо указать информацию о взятых ранее кредитах и депозитах. Но это касается только тех средств, которые были взяты или лежат на счетах в зарубежных банках. Информацию по казахстанским банкам мы получим самостоятельно от банков», - пояснила Толганай Ботаканова.

Она акцентировала внимание, что в первичной декларации можно указать и объем долга, который должны отдать лицу, сдающему декларацию. «Если задолженность превышает 3,6 млн тенге и вы кому-то должны свыше этой суммы, вы тоже можете указать эту информацию. Но у вас обязательно должны быть документы, что вы заняли у кого-то или у вас кто-то одолжил», - сообщили в Комитете госдоходов.

Как выяснилось, все-таки желательно декларировать антиквариат. «Это могут быть драгоценные камни, ювелирные изделия и другие предметы, которые содержат драгоценные камни. Но при этом стоимость единицы такого имущества не должна быть менее 160 минимальных заработных плат (около 3,7 млн тенге - Ред.). У владельца ценных вещей, например, антиквариата, должны быть документы, которые подтверждают стоимость такого имущества. Напомню, что министерство культуры и спорта ведет реестр. И если у человека есть какая-то реликвия, например, столетней давности, то нужно обратиться в министерство. Ведомство должно включить это имущество в реестр… Но не нужно декларировать все имущество, которое находится у вас в доме: мебель, телевизор, бытовую технику. Это незначительные суммы, эти активы не могут генерировать большие доходы», - отметила Толганай Ботаканова.

В кулуарах конференции она привела конкретный пример. «Если у вас есть старинная скрипка и вы не знаете, сколько она стоит, и ее культурная ценность высока, ее должен оценить независимый оценщик. То есть если вы предполагаете, что в будущем можете когда-нибудь продать эту скрипку и она вам может принести доход, то ее нужно декларировать», - отметила собеседница.

В Комитете госдоходов пояснили, что казахстанцам после введения декларирования не нужно будет собирать чеки от покупки продуктов питания. «Чеки при приобретении предметов первой необходимости также не нужно хранить. Главное, иметь документы по крупным сделкам, которые подлежат госрегистрации. К примеру, некоторые семьи в течение года несколько раз выезжают за границу, тратят на это крупные суммы. Но при этом такие семьи показывают незначительный ежегодный доход в декларации. Естественно, возникает вопрос, откуда у них берутся деньги на дорогостоящий отдых. При этом мы при проверке (Комитет госдоходов. – Ред.) будем учитывать не годовой доход, а доход семьи за определенный период или тот факт, что она могла взять кредит на отдых», - отметила Толганай Ботаканова.

По ее предположениям, в 2017 году, когда будет декларироваться доход госслужащих, декларацию должны будут сдать около 1,8 млн человек. К 2020 году, то есть к всеобщему декларированию, - около 12 млн человек.

Напомним, на первом этапе, в 2017 году, предполагается вовлечь в систему декларирования лица, на кого уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства - депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги. Также на первом этапе в качестве пилота предлагается введение в систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.

Второй этап сдачи деклараций предусматривается в 2020 году для привлечения к декларированию остальной части населения.

https://kapital.kz/economic/50866/kakoe-nakazanie-grozit-tem-kto-ne-predostavit-deklaraciyu-o-dohodah.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #