Как вести себя вкладчикам объединяющихся банков.

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 18 мая 2017 10:26 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 223

Об этом рассказали в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

Начало 2017 ознаменовалось небывалым потоком деловых новостей из финансового сектора: прекращена банковская деятельность АО «Казинвестбанк» – отраслевого банка из второй десятки банков; одобрена сделка объединения АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит»; о планах объединения заявляют АО «Народный банк» и АО «Казкоммерцбанк».

В то же время и финансовый регулятор, и аналитики соглашаются, что благодаря политике Нацбанка, направленной на повышение капитализации банков и внедрение риск-ориентированного надзора, консолидация банков продолжится и в будущем. Ранее, на совещании по итогам деятельности Национального банка за 2016, на эти проблемы еще раз особо обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстанское законодательство работает в пользу вкладчиков и клиентов – физических лиц: соблюдение их интересов гарантировано при любом сценарии. Об этом рассказывает руководство Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Если банк объявляет о будущем объединении

О возможных будущих сделках объединения заявили АО «Народный банк» и АО «Казкоммерцбанк», АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «Tengri Bank», а АО «Цеснабанк» уже выдано разрешение финансового регулятора на значительное участие в уставном капитале АО «Банк ЦентрКредит». Член совета директоров КФГД – независимый директор Бисенгали Таджияков поясняет:

- Пока акционеры и финансовый регулятор обсуждают детали возможных будущих сделок, вкладчики могут быть уверены, что их сбережения, как и прежде, будут защищены системой гарантирования депозитов. Ни один банк, который принимает депозиты физических лиц, ни на один день не выйдет из системы гарантирования депозитов.

Бакыт Когулов, председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов, заявляет:

- Когда процесс объединения банков будет завершен, КФГД продолжит обеспечивать сохранность сбережений вкладчиков уже в объединенном банке в тех пределах, которые законодательство устанавливает для одного банка: до 10 млн тенге – по вкладам и банковским счетам в тенге, до 5 млн тенге – если депозит в иностранной валюте. Эти нормы будут действовать и в случае проведения сделки по слиянию банков – когда объединяющиеся банки образуют новое юридическое лицо, и при присоединении одного банка к другому банку. Аналогично при разделении или выделении банка: активы и обязательства будут переданы по разделительному балансу, а гарантия КФГД в пределах максимальной суммы возмещения по одному банку будет действовать для вкладчиков и клиентов каждого банка.

Все детали предстоящих изменений для депозиторов, кредиторов, клиентов, корреспондентов и заемщиков будут опубликованы в СМИ и на официальном интернет-ресурсе банка в течение двух недель с даты получения разрешения Национального банка. Сверить данные по обязательствам банка по депозитам и банковским счетам вкладчики смогут лично по передаточному акту.

Если банк лишен лицензии Национального банка

В КФГД объясняют, что Национальный банк вправе лишить банк лицензии на ведение банковских операций по основаниям, которые четко прописаны в законодательстве. Например, по факту нарушения нормативов достаточности капитала и ликвидности или систематического нарушения порядка ведения банковских операций. Далее законодательство предусматривает две возможности – передачу активов и обязательств другому банку или ликвидацию банка с выплатой гарантийного возмещения вкладчикам из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов и остатка обязательств перед вкладчиками – из поступлений ликвидационной комиссии.

Сначала временная администрация банка по согласованию с Национальным банком рассмотрит возможность передачи активов и обязательств банка, лишенного лицензии, другому банку, который готов их приобрести. К банку будет применяться ряд требований, в том числе наличие соответствующих лицензий, выданных Национальным банком, филиальной сети для обслуживания клиентов и вкладчиков, отсутствие действующих санкций и ограниченных мер воздействия со стороны финансового регулятора, соответствие пруденциальным нормативам. Этот банк также должен быть участником системы гарантирования депозитов.

Если банк идет на ликвидацию

Если операцию по передаче активов и обязательств другому банку провести невозможно, Национальный банк вправе обратиться в суд с ходатайством о принудительной ликвидации банка. В этом случае вкладчики смогут вернуть средства на своих депозитах и счетах только после завершения всех судебных процедур – КФГД начнет расчеты с вкладчиками в пределах гарантируемой суммы в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда.

Средства КФГД будут выплачены из его резерва – на 1 мая 2017 объем средств, предназначенных для расчетов с вкладчиками в пределах установленных норм, достаточен. Если депозит больше гарантируемой суммы, то разницу выплатит ликвидационная комиссия – по итогам продажи активов банка, в порядке установленной очередности.

Именно передача активов и обязательств другому банку отвечает интересам вкладчиков, ‒ считает Бисенгали Таджияков.

‒ Так как вкладчики смогут распоряжаться своими деньгами в полном объеме без ожидания завершения судебных процедур, а крупные вкладчики – без ожидания реализации активов банка. Такая возможность в казахстанском законодательстве появилась с 2008. Такая практика оправдана и по мировым меркам: по данным Международной ассоциации систем страхования депозитов, в случае банкротства банков финансовые регуляторы в 37% принимают решения в пользу передачи активов и обязательств другому банку, и только в 25% выплачивают возмещение вкладчикам из средств фондов гарантирования депозитов. В частности, в США на 11% решений о ликвидации банка приходится 46% решений о проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств банка другому банку и 22% решений – о создании стабилизационного банка для дальнейшей передачи активов и обязательств.

Источником материалов является http://forbes.kz

Кто онлайн