Как с нового года будут косвенным методом определять доходы, подлежащие налогообложению

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 13 сентября 2016 08:29 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 132

Органы госдоходов применяют методы прироста стоимости активов, учета затрат и учета движения средств на банковских счетах.

Приказом и.о. Министра финансов РК от 22 июля 2016 года утверждены Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом, сообщаетZakon.kz.
 
Определение доходов физлиц осуществляется органами госдоходов «с целью определения полноты и достоверности сведений, указанных им в декларациях физического лица, влекущих возникновение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу».
 
При этом органы госдоходов применяют методы прироста стоимости активов, учета затрат и учета движения средств на банковских счетах.
 
Метод прироста стоимости активов используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов на приобретение имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права или сделки подлежат государственной или иной регистрации.
 
Этот метод применяется путем сравнения расходов на приобретение имущества (например, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, доли участия, депозитов), за определенный период с доходами, отраженными в декларации физического лица.
 
Метод учета затрат используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов, не указанных в пункте 4 настоящих Правил.
 
Этот метод применяется путем сравнения расходов физического лица (например, дорогостоящий отдых, погашение кредитов, передача имущества, в том числе деньги в дар, погашение обязательств) с доходами, отраженными в декларации.
 
Метод учета движения средств на банковских счетах используется в случае изменения у физлица денежных накоплений на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.
 
Метод применяется путем сравнения изменения денежных накоплений на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (например, сравнение частых и значительных по сумме денежных переводов), с доходами, отраженными в декларации.
 
В случае необходимости органы государственных доходов используют комбинацию методов.
 
Приказ вводится в действие с 1 января 2017 года и подлежит официальному опубликованию.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #