Как "КазАгро" привлекает инвестиции в сельское хозяйство РК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 августа 2017 11:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 68

За последние пять лет холдинг и его дочерние структуры привлекли в агропром Казахстана порядка 375 миллиардов тенге.

За последние пять лет национальный управляющий холдинг "КазАгро" и его дочерние структуры привлекли в сельское хозяйство Казахстана более 375 миллиардов тенге инвестиций. О том, как это было сделано и какая работа в этом направлении ведется, рассказала заместитель председателя правления "КазАгро" Гульназ Атамкулова, передает Today.kz.

Еще одна стратегия

Как стало известно, весной 2017 года в Правительстве РК приняли детальный план по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития.

Чтобы исполнить этот план, "КазАгро" утвердит свою стратегию привлечения инвестиций. Также НУХ будет проводить имиджевые мероприятия по привлечению инвестиций. В основном инвестпрограмму холдинг финансирует за счет привлеченных средств как с внутренних, так и внешних рынков капитала.

"Дочерние компании "КазАгро" также работают над привлечением иностранного капитала для развития сельскохозяйственного сектора Казахстана. В результате за последние пять лет холдинг и дочерние компании привлекли в АПК иностранных инвестиций на сумму более чем 375 миллиардов тенге", - сообщила Атамкулова.

Меж тем работа с инвесторами продолжается и сейчас. К примеру, ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком о привлечении 100 миллионов евро на срок до 10 лет. Средства планируют направить на адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий в аграрном секторе Казахстана, а также на содействие развитию сельских предприятий.

Фонд поможет инвестициями

Одним из способов привлечения прямых инвестиций в АПК являются соответствующие фонды.

"Пилотным стал совместный Казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций с начальной капитализацией 40 миллионов долларов. Ее планируется увеличить до 150 миллионов через привлечение дополнительных инвесторов", - добавила замглавы "КазАгро".

Этот фонд нацелен на развитие как новых, так и уже действующих проектов в сельском хозяйстве, которые испытывают нехватку ресурсов. При этом направления инвестиций у фонда самые разнообразные: сюда входят животноводство, птицеводство, плодоовощеводство, рыбоводство, молочное производство, зерновые и масличные культуры и сборка сельскохозяйственной техники.

Помимо финансирования, деятельность подобных фондов может предполагать трансферт новых технологий и улучшение руководства проектами.

Бизнесу помогут форумы

Участилось проведение в Астане и регионах РК специальных форумов с приставкой "инвестиционный". К примеру, в июле в столице прошел казахстанско-китайский аграрный форум. В рамках мероприятия представители госорганов и компаний двух стран подписали ряд документов о сотрудничестве. В частности, стало известно о планах по созданию "образцовой зоны аграрного сотрудничества", а также совместного агротехнопарка в Астане.

Еще одно аналогичное мероприятие, но уже более масштабное, пройдет вновь в Астане 25 августа. Холдинг "КазАгро" и министерство сельского хозяйства Казахстана анонсировали AgroInvest Forum 2017.

Организаторы обещают, что форум привлечет свыше 100 участников из Казахстана, Китая, Ирана, ОАЭ, Венгрии, Польши, России, Испании, Турции и других стран. Представители госорганов, предприниматели и эксперты обсудят новые тренды и перспективы для ведения бизнеса в АПК.

Также казахстанские аграрии смогут провести встречи с потенциальными инвесторами, ознакомить их со своими проектами и, возможно, подписать меморандум. Последний, возможно, станет первым шагом в предметном диалоге сторон.

Зампред правления "КазАгро" Гульназ Атамкулова рассказала о некоторых соглашениях, которые планируется подписать на предстоящем форуме.

К примеру, Аграрная кредитная корпорация и Европейский Инвестиционный банк подпишут договор о займе на 100 миллионов евро, о которым было сказано выше.

Также Продкорпорация подпишет меморандум о сотрудничестве с Исламской организацией по продовольственной безопасности и компанией RACS из ОАЭ. Аналогичный подпишут также "КазАгро" с Азиатским банком развития.

 

Кроме того, холдинг планирует заключить дебютную сделку Казахстанско-венгерского фонда по реализации проекта тепличного комплекса и соглашение с компанией Da Vinci Capital об определении основных параметров совместного фонда прямых инвестиций. Предварительная сумма составляет 100 миллионов долларов.

http://today.kz/news/ryinki/2017-08-17/748350-kak-kazagro-privlekaet-investitsii-v-selskoe-hozyajstvo-rk/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн