Как проверяют финансовую отчетность в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 августа 2018 09:10 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 115

Директор департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК Арман Бектурова в кулуарах встречи с бизнес-сообществом Алматы рассказала о том, как проверяется финансовая отчетность и какие нарушения выявляются в ходе проверок, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

 

В Казахстане функционирует специальный портал - Депозитарий финансовой отчетности, где любой желающий может ознакомиться с более 30 тысячами отчетов, приложено 15 тысяч аудиторских отчетов. Более 5 миллионов пользователей в мире ежедневно пользуются этим порталом, поскольку он позволяет делать экспресс-анализ по отраслям, в том числе нефтедобывающей, производственным. Можно выявить наиболее прибыльные компании, посмотреть их затраты с приложением аудиторского отчета. Все это- требование международных стандартов отчетности и аудита.

«Мы видим не только финансовую отчетность, но и корпоративные события, аффелированность, кто с кем связан, как осуществляются денежные потоки. Это все очень важно для инвесторов»,- рассказала Арман Бектурова.

Информация проверяется, Минфин смотрит сам отчет, аудиторское заключение к нему, затем все проверяют налоговые органы, Счетный комитет и, в случае несоответствий, неправильного ведения учета, искажения отчетности, предусмотрена ответственность.

«Сумма штрафов составила 505 миллионов тенге - за несвоевременное предоставление отчетности в прошлом году. По тем, кто нарушает, зависит от сумм доначислений в процессе налоговых проверок. Все взаимосвязано, доначисления- пеня, штрафы, мы сопоставляем с данными»,- информировала Арман Бектурова.

В пределах компетенции Минфин перешел на стандарты финансовой отчетности. Каждый год они меняются, в этом году адаптирован план счетов под международные стандарты.

«Сейчас написали более 30 подзаконных актов, первый закон о государственном аудите, его нет в других странах СНГ, он обеспечивает контроль расходования бюджетных потоков, нормативно-правовая база с точки зрения полномочий Минфина подготовлена. Наш департамент обеспечивает более 100 разъяснений, обучаем бухгалтеров. Только в госучреждениях работают 23 тысячи главных бухгалтеров, в частном секторе более 8 тысяч, все сдают экзамены, мы следим за аккредитацией этих центров, процессом повышения квалификации»,- заявила Арман Бектурова.

Цели Минфина- корпоративная подотчетность, прозрачность, конкретные наработки по созданию независимого надзорного органа по принципу саморегулирования каждой отрасли, который будет контролировать профессиональную среду - аудиторов, бухгалтеров, формирующих финансовую отчетность, обеспечивающих ее прозрачность. Но и сейчас Минфин отслеживает всю отчетность и в случае необходимости принимает меры.

«Если своевременно до 30 августа не предоставляют финансовую отчетность, то законодательством предусмотрена ответственность за это. Более того, сдача отчетов позволяет государству делать экспресс-прогнозы по налогам, что открывает путь к прогнозированию бюджета. Мы видим все вычеты, потоки денежные, мы пользуемся ими как регулятор, это актуальная, постоянно обновляющаяся информация»,- заключила Арман Бектурова.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/kak-proveryayut-finansovuyu-otchetnost-v-kazahstane_a3357445


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн