Как изменится фондовый рынок в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 февраля 2018 09:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 172

Ожидается, что к 2021 году капитализация рынка акций KASE к ВВП составит 50%

Национальный банк и правительство разработали план совместных действий по развитию фондового рынка до 2021 годы. Ожидается, что меры привлекут новых инвесторов, увеличится база эмитентов, а также расширится список фининструментов, передает LS.

В первую очередь будет усовершенствована инфраструктура регулирования рынка. Деятельность, связанная с рынком ценных бумаг (РЦБ), будет либерализована.

Отечественным брокерам предоставят возможность осуществлять отдельные виды банковских операций (открытие и ведение текущих счетов, осуществление переводных операций, организация обменных операций с безналичной иностранной валютой) на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа.  Согласно графику, эта мера должна быть реализована в июле 2018 года.

В июле 2019 года должен осуществиться переход на систему превентивного надзора и профилактики правонарушений посредством совершенствования процедур риск-ориентированного надзора в отношении брокерских организаций и управляющих инвестиционным портфелем.

В Казахстане также упростят процедуру доступа на рынок иностранных инвесторов и других профессиональных участников. Это может произойти уже к концу текущего года.

Во вторую очередь будут усовершенствованы системы расчетов и регистрации сделок с фининструментами. Для этого будет введен единый счет для учета ценных бумаг и денег в системе учета центрального депозитария по аналогии с депозитарными системами Clearstream и Euroclear. Это произойдет в декабре 2019 года. В этом же году будет определен механизм возврата (списания) активов "потерянных/умерших" акционеров.

Следующий комплекс мер будет способствовать конкурентоспособности организованного РЦБ. Для этого будет рассмотрена возможность гармонизации отдельных норм законодательства о Международном финансовом центре Астана"(МФЦА) и рынке ценных бумаг, установленных в отношении фондовых бирж. При этом в июле 2018 года планируют внести в правительство предложений по созданию условий для параллельного функционирования и развития на территории страны нескольких биржевых площадок фондового рынка.

Помимо этого, Нацбанк намерен снизить долю в уставном капитале KASE, в том числе посредством привлечения нового акционерного капитала. По графику, данный шаг запланирован на конец 2021 года (на 1 января 2018 года его доля составляет 50% - LS).

"В целях развития фондовой биржи в соответствии с наиболее передовой международной практикой будет рассмотрена возможность уменьшения доли регулятора в капитале фондовой биржи и привлечения стратегического партнера, что позволит увеличить уставный капитал фондовой биржи, а также модернизировать ее торговую платформу. Данная мера обусловлена необходимостью принятия действенных мер для поддержания качества сервиса и спектра предоставляемых фондовой биржей услуг, в том числе внедрение мобильного сервиса для всех участников рынка ценных бумаг. Необходимо сосредоточить усилия по развитию основных систем фондовой биржи – торговой системы, клиринговой системы, FIX-шлюзов, которые позволят ей внедрять новые продукты и предоставить участникам торгов качественную основу для развития собственных информационных систем, имеющих доступ к системам фондовой биржи", - уточняется в документе.

В рамках этого комплекса также предусматривается возможность внедрения механизма заключения в торговой системе фондовой биржи сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, номинированными в иностранной валюте. Помимо этого, в конце 2018 года рассмотрят возможность создания электронной площадки по страхованию на фондовой бирже.

Изменения коснутся и рынка форекс.

"Деятельность форекс-дилеров, обеспечивающих доступ на данный рынок, не регламентируется законодательством, и это позволяет им привлекать инвесторов к торговле финансовыми инструментами на различных рынках, предоставляя посреднические услуги. Это в свою очередь создает определенные риски, связанные с возникновением случаев нарушения законодательства о валютном регулировании, мошенничества, ухода от налогообложения, вывода активов из Казахстана за рубеж, нарушения прав и интересов потребителей финансовых услуг и недобросовестного поведения", - считают разработчики документа.

В постановлении пояснили, что "для урегулирования этой ситуации, связанной с использованием услуг нерегулируемых субъектов для допуска на рынок форекс, необходимо установить запрет на предоставление казахстанским инвесторам такого рода услуг для всех субъектов, не обладающих лицензией уполномоченного органа".

Для защиты казахстанских инвесторов будут обсуждать создание специального института гарантирования инвестиций. Эта мера будет осуществляться до конца года.

"Кроме того, в целях защиты прав и интересов населения, использующего услуги профучастников рынка ценных бумаг, от возможных противоправных действий брокерских организаций планируется стимулирование использования брокерами торговых платформ для оказания электронных услуг своим клиентам посредством использования "личного кабинета", - поясняется в плане.

Также в Казахстане планируют создать отдельную площадку для частных компаний для стартап-проектов.

 В случае успешной реализации плана по ключевым показателям развития фондового рынка к 2021 году планируется достичь следующих целевых ориентиров:

      1) капитализации рынка акций KASE к ВВП – не менее 50%;

      2) капитализации рынка облигаций KASE к ВВП – не менее 30%;

      3) представительского списка индекса KASE – не менее 10 акций казахстанских эмитентов;

      4) числа листинговых компаний в официальном списке KASE – не менее 250;

      5) передачи пенсионных активов 4-6 частным управляющим компаниям;

      6) наличия на фондовом рынке центрального контрагента по операциям с ценными бумагами и валютой;

      7) позиции Казахстана по индикатору "Получение финансирования на внутреннем фондовом рынке" Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума – не ниже 87 места.

Как ранее сообщал LS, в рамках данного плана планируют осуществить передачу пенсионных денег частным управляющим компаниям до конца 2018 года. 

"К декабрю 2018 года ожидается завершение реформирования системы управления пенсионными активами. Она предусматривает передачу активов под управление стратегическим инвесторам в лице компаний по управлению пенсактивами, управляющим организациям и компаний по страхованию жизни", - уточняется в документе.


Источник: https://lsm.kz/kak-izmenitsya-fondovyj-rynok-v-kazahstane
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн