Как государство стимулирует инвесторов вкладывать в разведку полезных ископаемых

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 октября 2017 10:14 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 40

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов рассказал о новшествах для инвесторов, предлагаемых в проекте Кодекса о недрах и недропользовании, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Проект Кодекса о недрах и недропользовании разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности республики. По мнению вице-министра энергетики, новый документ в случае принятия значительно улучшит положение недропользователей.

«Упрощение права недропользования, аукцион по заявлению потенциального участника. Будет два вида контрактов- совмещенная разведка и добыча, второй контракт- только добыча. Сокращается правовая и экономическая экспертиза, поскольку контракты будут заключаться на основе типового договора. Предусмотрено четкое определение длительности этапов разведки, внедрение международной системы отчетности по запасам, предусматривается переходный период, где-то до 2024 года. Ожидается устранение административных барьеров, сокращение перечня базовых проектных документов, исключение отдельных разрешений, сокращение процедуры и сроков рассмотрения документов»,- сказал Махамбет Досмухамбетов.

Изменения по части недропользования также затронут Налоговый кодекс. По словам вице-министра энергетики, в проекте нового Налогового кодекса уже заложены меры по снижению налоговой нагрузки на недропользователей.

«Это позволит улучшить инвестиционный климат, мотивировать потенциальных недропользователей вкладывать средства в проведение геологоразведочных работ. Это касается отмены коммерческого бонуса, отнесения расходов на геологоразведку по контракту на вычеты в рамках контракта на добычу в случае перехода. Введение дополнительного пятого критерия бурения скважин, с возможностью применения пониженной ставки НДПИ. Введение альтернативного налога на недропользование для морских месторождений, с глубиной залегания 5000 и более метров, которые заменяют все специальные платежи. Будет рассчитана шкала ставок альтернативного налога»,- сказал Махамбет Досмухамбетов.

Проект Кодекса презентован депутатам, направили его на рабочую группу, ожидается , что до конца года сможем принять, и он будет работать.

Ранее вице-министр рассказал, почему инвесторы не хотят вкладываться в разведку, прокомментировав тем самым заявление своего коллеги из Министерства по инвестициям и развитию в Мажилисе во время презентации проекта Кодекса.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/kak-gosudarstvo-stimuliruet-investorov-vkladyvat-v-razvedku-poleznyh-iskopaemyh_a3071784

http://www.inform.kz/ru/kak-gosudarstvo-stimuliruet-investorov-vkladyvat-v-razvedku-poleznyh-iskopaemyh_a3071784


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн