Как бизнесменам забрать деньги у государства, рассказали налоговики

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 1 июня 2018 09:17 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 105

Налогоплательщики имеют право на возврат излишне уплаченной суммы налога. Об этом сообщили в ДГД Павлодарской области, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомсте, излишне уплаченной суммой налога является положительная разница между уплаченной в бюджет и исчисленной, начисленной суммами по данному виду налога, платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета и (или) возврата. В случае с НДС излишне уплаченной суммой является положительная разница между уплаченной в бюджет и исчисленной, начисленной суммами налога на добавленную стоимость за налоговый период с учетом расчетов по налогу на добавленную стоимость за предыдущие налоговые периоды.

Излишне уплаченными также признаются суммы регистрационных сборов, сборов за выдачу лицензий на занятие отдельными видами деятельности, разрешения на использование радиочастотного спектра, сертификатов в сфере гражданской авиации, платы за размещение наружной (визуальной) рекламы, государственной пошлины - при условии подтверждения соответствующим уполномоченным государственным органом их "использования" или отказа от их "использования". Уплаченные суммы платы за лесное пользование признаются излишне уплаченными платежами в случае неиспользования лесорубочного билета на лесопользование.

Зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет (за исключением сборов и плат, не подлежащих возврату), пени производятся налоговым органом в национальной валюте в следующем порядке:

по месту ведения лицевых счетов по соответствующему налогу, платежу в бюджет, пени - на основании сведений таких лицевых счетов;

по месту уплаты платежей в бюджет, по которым лицевые счета не ведутся, - на основании представленных налогоплательщиком документов, выданных соответствующим уполномоченным государственным органом, подтверждающих несовершение действий, для осуществления которых предусмотрена уплата платежей в бюджет.

Зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производятся налоговым органом в течение десяти рабочих дней, исчисляемых в следующем порядке:

1) в случае проведения зачета и возврата на основании налогового заявления - со дня регистрации такого заявления налоговыми органами; 2) в случае проведения зачета без заявления - со дня образования излишне уплаченной суммы на лицевом счете налогоплательщика. "Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производится налоговым органом на банковский счет налогоплательщика на основании его налогового заявления при отсутствии налоговой задолженности в бюджет. При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет. В случае если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени производится в счет погашения имеющейся налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет", - сообщили в ДГД.

Возврату подлежит остаток суммы излишне уплаченного налога, платежа в бюджет, пени после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.

В свою очередь, в ряде случаев налоги не подлежат зачету и возврату. К примеру, не будут зачитывать лишний налог в счет погашения долгов других налогоплательщиков, кроме зачета между юридическим лицом и его структурным подразделением, излишне уплаченную госпошлину.

Также не будут возвращать и зачитывать лишнюю оплату проезда автотранспортных средств по территории Республики Казахстан и ряд плат по акцизам и земельным участкам. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/biznesmenam-zabrat-dengi-gosudarstva-rasskazali-nalogoviki-345602/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн