К выяснению причин аварии на месторождении "Кашаган" подключились британские ученые

Разместил: Admin Размещено: 25 ноября 2013 09:04 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 336

У.Карабалин: На самом деле задача, которая возникла на "Кашагане", сложная, потому что мы обнаружили растрескивание линии газопровода, и необходимо изучение структуры его состояния и глубоко изучить эти процессы.

К выяснению причин аварии на месторождении "Кашаган" подключились британские ученые. Эту информацию телеканалу "Астана" сегодня подтвердил Министр нефти и газа Узакбай Карабалин. Фрагменты трубопровода уже направлены на экспертизу в научный центр Оксфорда.
Узакбай Карабалин, Министр нефти и газа РК:
– На самом деле задача, которая возникла на "Кашагане", сложная, потому что мы обнаружили растрескивание линии газопровода, и необходимо изучение структуры его состояния и глубоко изучить эти процессы. Для этого подрядчик NCOC пригласил оксфордский институт сварки, который обладает высокими технологиями по анализу металла, по выявлению причин этих явлений, и сегодня NCOC ожидает результатов такого анализа. Не в один день, конечно, делается, и мы тоже очень внимательно следим за тем, как этот процесс происходит. Нам необходимо тоже знать причины.
Известно, что внеплановой проверкой консорциума сейчас занимается департамент экологии по Атырауской области. Цель – определить размер ущерба, нанесенного экологии. В Министерстве нефти и газа заявляют, что до середины декабря берут тайм-аут на комментарии по возобновлению сроков добычи на "Кашагане" и причинам аварий на трубопроводе. Вот как сегодня вице-министр нефти и газа Магзум Мирзагалиев прокомментировал телеканалу "Астана" недавнее заявление главы французской компании Totаl, члена Северо-каспийского консорциума, о том, что последствия аварии на "Кашагане" гораздо серьезнее, чем о них говорят. Кроме этого, заместитель Узакбаая Карабалина обозначил сроки, когда в Казахстане смогут назвать более-менее внятные цифры.
Магзум Мирзагалиев, вице-министр нефти и газа РК:
– Мне сложно комментировать слова руководства "Тоталь", мы руководствуемся только той информацией, которую имеем здесь в Казахстане. Дело в том, что мы все ожидаем в первую очередь результатов ультразвукового, ультрамагнитного исследования трубопровода. Соответствующее оборудование завезено, начата диагностика, и только по результатам мы можем сказать уже что-то конкретное – какие сроки, какие утечки, поэтому сейчас комментировать очень рано. К середине, ко второй половине у нас будут результаты по диагностике трубопровода. И только тогда мы сможем что-то ответить более конкретно.
Возможно, что французские компании, которые занимаются экспериментальными закачками по технологии "полимерного заводнения", помогут Казахстану по-новому взглянуть на старые нефтегазовые месторождения. Так называемые "поздние стадии разработки" интересуют сегодня всех. Только в нашей стране 220 месторождений, в которые можно попытаться вдохнуть вторую жизнь. В Казахстане полимеры начинали использовать на месторождении "Каламкас" еще в доперестроченое время, но потом технологии были утеряны. Основная идея заключается в том, чтобы с помощью специального полимерного состава уравнять вязкость нефти и воды. В идеале это исключает ее прорывы и увеличивает коэффициент извлечения нефти. Убедить стараются цифрами – есть месторождения, где одна тонна реагентов помогала извлекать дополнительные 200 тонн нефти.
Магзум Мирзагалиев, вице-министр нефти и газа РК:
– Данный минизавод стоит примерно один миллион евро. Он может применяться на низкодебитных месторождениях с большой добычей пластовой воды. Это, в первую очередь, месторождения группы "КазМунайГаз", Узеньская группа, Каламкас, Жетыбай, Эмбинская группа. Я так понимаю, что данный минизавод будет использоваться на месторождениях в Кызылорде, на месторождениях компании "КазГерМунайГаз". Он будет использоваться вначале в пилотном режиме, и по результатам уже нескольких скважин будет понятно, насколько данная технология имеет право на жизнь, насколько она будет интересна другим нефтедобывающим организациям.

 

Источник: Ирина ИСАКИНА, astanatv.kz    


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #