К 2020 году в Казахстане снизится порог постановки на учет по НДС

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 октября 2016 13:32 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 65

К 2020 году в Казахстане снизится порог постановки на учет по НДС до уровня в 15 МРП, или 31,8 миллиона тенге. Такие нормы включены в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования", сообщает Today.kz.

 

"В целях недопущения налоговой и административной нагрузки на бизнес предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС (30 000 МРП) по 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением в 2018 году – до 25 000 МРП (53 миллионов тенге); в 2019 году – до 20 000 МРП (42,4 миллиона тенге); в 2020 году – до 15 000 МРП (31,8 миллиона тенге)", - сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, презентуя законопроект.

Наряду с этим, по словам министра, предлагается восстановить норму в Налоговом кодексе по добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

Кроме того, для стимулирования развития кооперации предлагается исключение условия по наличию земельного участка у сельскохозяйственных кооперативов при применении специальных налоговых режимов. "Для поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей предусмотрено сохранение права применения единого земельного налога крестьянскими хозяйствами, которые осуществляют реализацию ранее использованных активов, а также распространение льготы по НДС при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота в пределах нормативов естественной убыли", - пояснил министр.

Также законопроектом предусмотрены поправки налогообложения в финансовом секторе. Они направлены на оказание помощи заемщикам, имеющим просроченную задолженность перед банками по ипотечным жилищным займам в рамках программы рефинансирования. "Это позволит решить проблемные вопросы, сдерживающие реализацию данной программы и сохранить единственное жилье у социально уязвимых слоев населения",  - отметил Бишимбаев.

Поправки направлены и на снижение уровня безнадежной задолженности в ссудном портфеле банков и усиление защиты потребителей финансовых услуг, в рамках инструментов снижения долговой нагрузки по сомнительным и безнадежным кредитам; на повышения уровня защиты интересов депозиторов, а также улучшения социального обеспечения граждан, при заключении работодателем договора аннуитетного страхования на случай получения увечья при исполнении трудовых обязанностей.

Наряду с этим для увеличения конкурентноспособности транзитного  потенциала страны предлагается поправка, в соответствии с которой перевозка железнодорожно-паромным транспортом будет относиться к международной, то есть облагаться НДС по нулевой  ставке (мультимодальная перевозка)."На сегодня услуги по транспортировке товаров железнодорожным транспортом до морского порта Актау (то есть внутри границ Казахстана) не признаются услугами, связанными с международной перевозкой и подлежат обложению по ставке НДС 12 процентов", - объяснил министр.

 Напомним, 14 сентября в мажилисе на презентации изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2016-2018 годы было объявлено, что доходная часть государственной казны вырастет за счет увеличения некоторых налоговых сборов. В частности, ожидается увеличение сборов КПН (на 219,3 миллиарда тенге) и НДС (на 199,4 миллиарда тенге).

http://today.kz/news/ekonomika/2016-10-17/728034-k-2020-godu-v-kazahstane-snizitsya-porog-postanovki-na-uchet-po-nds/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #