Изменены критерии отнесения субъектов частного предпринимательства к категориям субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства

Разместил: Admin Размещено: 13 декабря 2013 11:39 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 2155

Вступили в действие изменения в Закон о частном предпринимательстве С 1 декабря 2013 года введены в действие изменения, внесенные в Закон РК от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве».

В частности, изменены критерии отнесения субъектов частного предпринимательства к категориям субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства.

Такими критериями являются среднегодовая численность работников и среднегодовой доход (примечание: до 1 декабря 2013 г.: среднегодовая численность работников и среднегодовая стоимость активов за год). Критерий по среднегодовой численности работников используется только для целей государственной статистики. 

Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя. Для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан используются два критерия: по среднегодовой численности и среднегодовому доходу.

При этом программами государственной поддержки субъектов частного предпринимательства могут предусматриваться иные критерии для ее оказания.Уточнены также определения субъектов предпринимательства.

Так, субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и среднегодовым доходом не свыше 60000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. 

Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства. 

Субъектами же крупного предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более 250 человек и (или) среднегодовой доход свыше 3000000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. 

В перечень видов деятельности, которые не могут осуществлять субъекты малого бизнеса, включена деятельность, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему. В зависимости от критериев, этот вид деятельности могут осуществлять только субъекты среднего и крупного предпринимательства.

Определено также, что в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан плательщики налога на игорный бизнес, фиксированного налога и единого земельного налога для определения отношения к субъектам частного предпринимательства используют критерий по численности работников. 

Для использования данных о категориях субъектов частного предпринимательства уполномоченный орган по предпринимательству ведет реестр субъектов частного предпринимательства в виде электронной базы данных.  Получить информацию о категории субъекта частного предпринимательства могут все заинтересованные лица в форме электронной справки.

Источник: Zakon.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #