Итоги 2017 года: экономическое развитие страны

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 января 2018 09:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 193

В этом году, по прогнозам экспертов, рост ВВП в Казахстане составил 4%.

 

Буквально месяц назад на заводе «Кайнар» в Алматинской области был выпущен 2-миллионный аккумулятор. Событие, к которому коллектив предприятия шел почти полвека. Продукция отправится в страны Центральной Азии, Россию, Беларусь, Китай, Арабские Эмираты и Германию. На очереди еще ряд стран Западной Европы. Расширяет географию экспорта и североказахстанский завод по переработке масличных культур. Масло здесь получают из рапса и подсолнечника, в планах - освоить лён и сафлор.

В этом году обрабатывающая промышленность показала рост. Производство продуктов питания и напитков выросло на 4%. Почти на 10% - производство мебели. Лидером стала фармацевтическая отрасль, показав рост в 42%. В целом, по предварительным оценкам, ВВП вырос почти на 4%. Почти половину роста обеспечили добыча нефти, руд, а также промышленное производство. 

Мадияр Кенжебулат, экономист:

- В основном мы за счет промышленности растем. Самый большой драйвер - это то, что Кашаган был в прошлом году включен. Но, с другой стороны, и обрабатывающая промышленность тоже хорошо росла, то есть это был второй драйвер. Внутри обрабатывающей промышленности: в основном это металлургия, черная, цветная.  Затем торговля - третий драйвер. То есть драйверы роста в этом году были.

Одним словом, экономика отходит от шока трёхлетней давности. Тогда в 2014 году цены на нефть упали вдвое: с 100 до 50 долларов за баррель. Доходы в бюджет резко сократились. Ситуацию спасали резервы Нацфонда и корректировка курса тенге. Был взят курс на диверсификацию экономики и рост инвестиций.

Ербол Тасжуреков, и.о. председателя Комитета по инвестициям МИР РК:

- Если на начало реализации ГПФИИР доля инвестиций в обрабатывающую промышленность составляли 8%, то по итогам первого полугодия 2017 года доля инвестиций в обрабатывающую промышленность составляет четверть - 22,8%.

Довести объем несырьевого экспорта до 50%. Такова главная цель национальной экспортной стратегии на ближайшие пять лет. Экономисты делают ставку на нефтегазовый сектор, а также торговлю и сельское хозяйство. Потенциал этой отрасли в Казахстане особенно высок.

Гульнара Хасан, корреспонденты:

- Как отмечают экономисты, мы, наконец, начали приспосабливаться к жизни в условиях невысоких цен на энергоресурсы. Эксперты оценивают темпы развития экономики Казахстана в этом году как одни из самых благоприятных. Наша страна  даже опередила мировые показатели. В среднем вся мировая экономика показывает рост на уровне 3%. В Казахстане он доходит почти до 4%. Ожидается, что этот показатель сохранится и в следующем году.  

Автор: Гульнара Хасан

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/213739-itogi-2017-goda-ekonomicheskoe-razvitie-strany
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн