Исекешев назвал наиболее перспективные рынки для экспорта казахстанской продукции

Разместил: Admin Размещено: 25 ноября 2013 09:56 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 221

В Министерстве индустрии и новых технологий назвали наиболее перспективные рынки для сбыта казахстанской продукции, передает ИА Новости-Казахстан.

"Мы ставим приоритет - экспортоориентированность. Основную пользу, основную выгоду получат те сектора, продукция которых экспортоориентирована. Мы предварительно в рамках экспортной стратегии просчитали рынки для наших продуктов, мы смотрели 45 рынков: это приграничные регионы России, их порядка десяти, Россия, Белоруссия, плюс Украина, Западный Китай, Центральная Азия, и страны, которые находятся слева и на западе - это Турция, Кавказ", - сообщил глава министерства Асет Исекешев на V Экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан".

Он сообщил, что процесс просчета потенциала рынков шел с оглядкой на ближайшие 10 лет, при этом учитывался потенциал самих продуктов на этих рынках.

"Но без подходов к освоению экспорта, без развития этих рынков дальнейшее форсированное развитие промышленности невозможно. Мы это четко понимаем, понимаем сложности, и в наших инструментах поддержки мы это учтем", - сказал Исекешев.

Также он напомнил, что экспорт Казахстана в Афганистан в это году достиг 300 миллиона долларов.

"Это, в основном, несырьевой экспорт, там, конечно, есть мука, но это серьезный показатель, что наши частные предприятия выходят уже на такие рынки", - отметил глава министерства.



Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #