Инвесторы не хотят вкладываться в геологоразведку в Казахстане - МИР РК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 4 октября 2017 09:55 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 25

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерство по инвестициям и развитию сетует на то, что инвесторы не хотят вкладываться в геологоразведку в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«У нас 98% запасов по наиболее полезным ископаемым добыча законтрактована. Да, по ним хорошо добыча идет, налоги поступают, но как долго это продлится? То есть нам нужно восполнять минерально-сырьевую базу. Во всем мире государство само не восполняет минерально-сырьевую базу, это очень дорого, это высоко рискованная сфера, поэтому эта часть работы отдается на откуп инвесторам.

Инвесторы сейчас в геологоразведку вообще неохотно идут», - сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев, представляя проект Кодекса РК «О недрах и недропользовании» в Мажилисе.

В качестве примера вице-министр привел статистику: «Мы проводили аукционы, из 100 участков только 30 участков люди берут. Сегодня по состоянию на 2017 год после того, что уже проведено более 10 конкурсов по предоставлению права недропользования, практически все месторождения с утвержденными запасами нашли своих контрактодержателей», - добавил Тимур Токтабаев.

Поэтому, как отметил представитель МИР РК, необходима либерализация законодательства в этой сфере.

Ранее вице-министр сообщил, что в Казахстане объем инвестиций в разведку в пересчете на 1 кв. км составляет всего 7 долларов США. В Австралии, к примеру, 167 долларов, в Канаде 203 доллара. Казахстан по размерам затрат на изученность 1 кв. км отстает от стран лидеров в 20 и более раз.

«Нам необходимо срочно привлекать инвестиции именно в геологоразведку. Без приведения законодательства в сфере недропользования в соответствие с лучшей мировой практикой достичь этой цели не удастся», - подчеркнул Тимур Токтабаев.

Автор: Серик Сабеков


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/investory-ne-hotyat-vkladyvat-sya-v-geologorazvedku-v-kazahstane-mir-rk_a3071322


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн