Инвестиционные возможности Казахстана обсудили в Правительстве

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 1 марта 2018 12:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 120

Иностранный капитал в казахстанскую экономику с этого года будут привлекать по новому формату. Компания Kazakh Invest с апреля вводит страновую инвестиционную стратегию.

Инвесторы из экономически привлекательных для Казахстана стран уже этой весной смогут оценить новую страновую стратегию. Теперь для каждого приоритетного государства работа в сфере инвестиций будет вестись индивидуально, то есть по адресному принципу. Сотрудничать с Казахстаном будут ведущие компании Ирландии, Испании, Нидерландов, Италии и России. Исходя из потребностей экономики, сегодня в стране сформирован список из 145 проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму более 47 млрд долларов.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- В рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализуется 51 проект на общую сумму $27,7 млрд. Из них введено 4 проекта на сумму порядка $140 млн. В текущем году начнется строительство 5 проектов с участием китайского капитала с объемом инвестиций $623 млн. Казахстанско-турецкая программа сотрудничества «Новая синергия» состоит из 26 проектов. В этом году ожидается строительство двух проектов на общую сумму $15,5 млн. Также в базовый перечень включены и другие инвестиционные проекты, реализуемые в рамках договоренностей Главы государства в ходе зарубежных визитов.

Из 145 проектов в этом году планируется начать строительство 15 на сумму более 1,5 млрд долларов. Кроме того, ожидается ввод на полную мощность 23 предприятий. Если посмотреть в разрезе регионов, то большинство инвествливаний приходится на Алматинскую область, там реализуют сразу 5 проектов. Затем следует Южно-Казахстанская область, города Алматы и Астана. Замыкает список лидеров Костанайская область.

Сапарбек Туякбаев, председатель правления АО «НК «Kazakh Invest»:

- Мы сосредоточены на обеспечении комфортных условий для иностранных инвесторов. В мае на сайте invest.gov.kz запускается информационно-мониторинговая система по работе с инвесторами. Каждый инвестор будет иметь доступ к системе. Таким образом, уполномоченные органы будут не только отслеживать процесс привлечения инвестиций, реализации инвестпроектов, но и узнавать проблемные участки, анализировать причины их возникновения и быстро устранять. Данный инструмент позволит обеспечить быструю обратную связь с инвестором.

Нефтегазовая отрасль является одной из самых привлекательных для инвестиций, говорят эксперты. За годы независимости в нее вложили порядка 200 млрд долларов. Сейчас прорабатывается вопрос о привлечении займа через Европейский банк реконструкции и развития на строительство газопровода в Астану и северо-центральные регионы страны. В активной фазе находятся и проекты по производству полипропилена и полиэтилена. Их реализация позволит привлечь порядка 9 млрд долларов и создаст до 10 тысяч рабочих мест только на этапе строительства.

Авторы: Зарина Бейсембина, Гани Алшинбаев.

фото: primeminister.kz

http://24.kz/ru/news/economyc/item/224243-investitsionnye-vozmozhnosti-kazakhstana-obsudili-v-pravitelstve


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн