Интересы монополистов лоббируют в органах власти

Разместил: Samat Размещено: 20 января 2015 11:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 309

Причиной, останавливающей снижение цен на рынке ГСМ, является поддержка и лобби монополистов в высших звеньях государственной власти. Об этом в кулуарах круглого стола «Время глобальных испытаний: Новые вызовы» заявил директор филиала Института экономики КН МОН РК Жангельды Шимшиков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во всем мире практикуется: если цены на нефть снижаются, то обязательно бензин дешевеет, у  нас  такого нет,  например. В данный момент маленькое удешевление произошло, хотя нефть на 60% упала, более чем наполовину. Значит, и бензин должен был хотя бы наполовину подешеветь, но монополисты лоббируются, я думаю, с теми, кто во властных структурах, они и лоббируют.  И они получают оттуда свои доходы, поэтому они не получают снижения цен, адекватных и пропорциональных тому снижению, которое происходит с основным сырьем - нефтью и газом», – сказал он.

По словам Жангельды Шимшикова, в случае значительного снижения цен на ГСМ-продукцию предприятия МСБ получат большие возможности для развития.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #