Интеграции финансовых рынков государств-участников Единого экономического пространства

Разместил: Stas Размещено: 18 октября 2013 15:51 Категория: нет Просмотров: 417
Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов на международной конференции выступил с докладом на тему «Наднациональный регулятор – этап интеграции финансовых рынков государств-участников Единого экономического пространства»

17 октября в рамках Московской международной финансовой недели – Мосинтерфин-2013 в г. Москва в Центре международной торговли состоялась международная конференция «Обеспечение устойчивости финансовой системы России путем введения мегарегулятора. Международный опыт регулирования, контроля и надзора», в которой принял участие Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. На пленарном заседании представитель ЕЭК выступил с докладом на тему «Наднациональный регулятор – этап интеграции финансовых рынков государств-участников Единого экономического пространства».

В мероприятии также приняли участие Президент Международной Академии экономики, финансов и права (IAEFL), Академик Ким Комаров, исполнительный Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, посол Швейцарии в России Вальтер Фетчерин, представители ряда российских банков и Финансового Университета при Правительстве РФ.

В ходе своего выступления Тимур Сулейменов отметил, что Соглашением о торговле услугами и инвестициях государств-участников ЕЭП установлено, что к 2015 году стороны рассмотрят возможность создания и функционирования наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕЭП. «С учетом текущей ситуации в части интеграции финансовых рынков государств-участников ЕЭП Комиссией совместно с регуляторами Сторон выработано общее видение работы наднационального органа», - сообщил Министр. Следующий этап – вынесение вопроса о сроках создания наднационального органа на Совет Евразийской экономической комиссии. За наднациональным органом на первом этапе предполагается закрепить регуляторные функции. Согласно уже действующим международным договорам к 2020 году планируется обеспечить взаимное признание лицензий в банковском секторе, страховом секторе и на рынке ценных бумаг. «В соответствии с Соглашением о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках ЕЭП, установлены сроки и этапы до 2020 года, в которые необходимо провести гармонизацию национальных законодательств Сторон по взаимному признанию лицензий в банковском секторе, страховом секторе и на рынке ценных бумаг», - заявил Тимур Сулейменов. По словам Министра, для обеспечения доверия регулятора одной стороны к системам и мерам регулирования других стран-участников ЕЭП необходимо обеспечить обмен полной и достоверной информацией между регуляторами стран-участниц ЕЭП. «Как следствие, следующей задачей для Комиссии является повышение прозрачности финансового рынка и создание интегрированного информационного пространства», - подчеркнул Министр.

Соглашение по обмену информацией между уполномоченными органами, включая информацию конфиденциального характера, планируется подписать до конца года. Соглашение устанавливает нормы, определяющие порядок взаимодействия регуляторов при обмене конфиденциальной информацией, сроки исполнения запросов и требования к форме запроса. «Немаловажным моментом в Соглашении является возможность проведения консультации между регуляторами, обмен информацией, необходимой для осуществления полноценного консолидированного надзора за проводимыми трансграничными операциями», - сообщил Тимур Сулейменов.

 

Источник: Сайт Евразийской Экономической Комиссии


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #