Иностранные онлайн-магазины будут платить НДС в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 26 октября 2016 13:16 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 36

Иностранные интернет-магазины в Казахстане обложат НДС. Об этом сообщил руководитель управления налогообложения нерезидентов Комитета госдоходов МФ РК Ильдар Сагиев на семинаре, посвященному проблемам взимания НДС с электронных коммерческих сделок, передает корреспондент BNews.kz.

«Они должны будут вставать на учет в Казахстане. Будет предусмотрено, что это можно будет делать удаленно. Вставать на учет, и по объемам поставок в Казахстан они будут сдавать отчет и оплачивать НДС, как обычные налогоплательщики, но только в удаленном виде, через кабинет налогоплательщика в интернете», - рассказал Ильдар Сагиев.

 

По словам президента Интернет ассоциации Казахстана Шавката Сабирова, сейчас в Казахстане пытаются понять, каким образом налогообложение для иностранных интернет-магазинов вводится в ближнем зарубежье. Для этого изучается опыт России, Грузии, Беларуси и нескольких других стран.

 

«Нам нужно быть очень деликатным и осторожным в этом плане, потому что, если мы сейчас введем налог огульно, нужно, чтобы мы не «убили» собственный бизнес. В отличии от российского рынка, мы находимся в самом начале развития в этом плане. Нам очень важно не сделать какие-то шаги, которые бы не ущемили нас самих и не ограничили пользователя, потому что у нас сегодня очень много людей, покупающих из за рубежа. Это тот же Alibaba, еBay, Amazon», - сказал Ш.Сабиров.

 

Он добавил, что сейчас разрабатывается договор между Китаем и государствами-членами ЕАЭС, который, в частности, затрагивает вопрос электронной коммерции.

 

«Там есть отдельная глава, которая относится к вопросам электронной коммерции. И что характерно, китайская сторона идет на это дело с огромным удовольствием и заинтересована в этом», - сообщил он.

 

Введение НДС на интернет-продажи позволит сохранить добросовестную конкуренцию на рынке, считает исполнительный директор Ассоциации интернет-торговли России Артем Соколов.

 

«В противном случае у иностранных компаний или тех компаний, которые выбирают оффшорную модель торговли, появляется необоснованное конкурентное преимущество не за счет того, что они лучше или сервис интереснее, а лишь за счет того, что они могут не платить целый ряд издержек, которые должны закладывать, в любом случае, локальные ритейлеры», - резюмировал исполнительный директор Ассоциации интернет-торговли России А.Соколов.

 

В правительстве России уже представлен законопроект, предусматривающий схему сбора НДС с иностранных интернет-магазинов. Компании-продавцы будут перечислять налог в размере 18%. Аналогичный налог в размере 20% вводится и в Беларуси.


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #